校务处的头像
有关祷告的一些思考─陈伟老师
校务处 发表于 2018年01月19日 星期五 17:10
 

有关祷告的一些思考陈伟老师

 

患病有感

近日身体抱恙,患上感冒,也会为得着医治常常向神祷告。然而祷告又是什么呢?神既然是无所不知的,那么在我们有需要的时候,我们不说,他也总是会知道的,那为何又要向他求,在祷告中与他说话呢?此外,有时候我们向神求,但他又不一定应允我们所求,那么祈祷有什么用处呢?

 

甚至再想到一些极端的例子,在旧约圣经中有一些先知,他们常常向神祷告,然而他们的下场却是悲惨的。例如先知耶利米,他在犹大国被掳的时候被带往埃及,并相传死在那里。另外,也相传先知以赛亚是因为得罪了玛拿西王,因而被玛拿西王处死。在新约圣经,使徒保罗和彼得在主耶稣死后都积极的传道,他们也是常常向主祷告的,但他们的下场都是为主殉道。

 

既然祈祷的后果不是凡事顺利、凡事安康,那么,祈祷的功用在哪里呢?于是我从先知以赛亚的故事,并保罗的教导作出一些默想。

 

以马内利

在以赛亚书的记载中,最广为人知的话应该就是“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)。“以马内利”就是神与我们同在的意思。那时犹大国正受着亚兰和以色列的攻击,在这个危急关头,犹大王亚哈斯去见先知以赛亚,但是神藉着以赛亚告诉亚哈斯的,不是什么关乎战略的话,也不是如何战胜亚兰和以色列的方法,而是应许“以马内利”,也就是神必与犹大国同在。

 

原来在危难的日子,最首要的不是如何解决困难,而是要与神同在;而与神同在的方法,最直接的就是祷告了。

 

圣灵帮助

到了新约,使徒保罗对祷告有更多的领会:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)在祷告的时候,圣灵是与我们同在的,也就是说,神与我们同在。是的,在失落或是危难的日子,人有时会显得不知所措,就算是祷告的时候也不知道向神求什么、说什么,但是圣经却应许我们,在这些危难、软弱的日子,最重要的是圣灵与我们同在,替我们祷告,让我处于与神一起的景况中。

 

在信仰的道路或人生的道路上,我们都会遇到不同的困难、逼迫、祸患,甚至这些困难、祸患极大,是我们不知如何面对的。在这个时候,总不要灰心丧志,却要竭力地藉着祷告进入与神同在之中。

 

欢迎浏览良友圣经学院网站https://lts38.net,或https://lts33.net,电邮至school@liangyou.net联络。