校务处的头像
10年的变与不变─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2018年12月28日 星期五 16:59

从2008到2018年,这10年你有什么变化?有什么是不变的?512地震后踏上重庆和四川之旅,一转眼就10年了。刚刚有机会回到当年探访的城市,见到很多旧友和多年想见的听众,心里充满感恩。

高速变化的交通

10年前,交通不发达,坐通宵大巴翻山过岭颠簸疲惫;10年后,走在四通八达的高速道路和天桥上,安坐在高速铁路上,可以穿州过省,欣赏沿途的农田和山脉。只可惜很多人都忙着刷屏,低头看手机,忽略了沿途的风光美景。10多年前已想去山城中的山城探望一群良院同学,以前要转飞机或坐7、8个小时汽车,现在坐高铁两个多小时就到了。

不变的情谊

这次沿着高铁走访4个城市,探望很多第一次见面和10年前见过的同学每个人的生命都有更新变化,不变的是主内一家的情谊。有位素未谋面的弟兄带着水果和礼物来车站接车,又请我们吃饭。他看到我的湿疹严重,当我离开山城前,特别托人送来大量药膏和维生素。2008年第一次在重庆的医院打针,10年后湿疹还是严重,又有热心的同学带我去看中医,带了两大包中草药回家慢慢熬煮。

在同学聚会中,不同年代老中青的毕业生聚首一堂,除了分享各式家乡美食,大家也分享生命成长的故事,见证神在各人生命中的恩典。

更新变化的生命

四川曹弟兄

10年前,与神与人为敌,黑暗中任意妄为;

10年后,与神与人和好,光明中甘愿舍己!

我们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了我们一切过犯,便叫我们与基督一同活过来(西2:13)。感谢赞美主!耶和华的名是应当称颂的,从今直到永远,阿们!

四川袁姊妹

从地震到现在已经整整10年了,我最大的改变是努力让自己成为一个好的帮助者。我读了良友圣经学院的义工培训和本科文凭课程,本来还想读进深的,但是由于身体的原因,到如今都没有读。在学习的过程中,我学会了在自己的职场中帮助更多人。我每天祷告,求神把更多他拣选的人带到我这里来,通过我的服务,让他们更早认识耶稣。想起老师当年满身的湿疹,我看到了自己应该做一个什么样的人,在神家应该怎么去做,怎么去努力。

重庆张姊妹

10年以后的我和10年以前的我是完全不一样,以前的我内向,不敢和陌生人说话。我是在戎阿姨多次的鼓励下才报名读良院的本科。我清楚记得汶川地震的时候,我们教会立即派我和弟弟去了汶川、绵阳。往绵阳的大巴上只有我和弟弟两人(那个时候到重庆的车是满载或超载)。我们带着在重庆买的赈灾物品去了以后,每天穿梭在地震的最前方,每天都有余震报道,我们晚上常常是住在大街上。地震带给我的震撼,一直让我不能不去思想人到底应该怎么活?10年后的今天,我已经成为神的使女,是一个福音的使者。感谢神的恩典,感谢良院老师的教导和陪伴。我现在不再为自己活,乃是基督在我里面活着;我活着就是基督,死了就有益处。

不变的使命

看到老当益壮的长辈毕业生,见到他们所结出的果子,满心欣慰。当年培育的弟兄姊妹都念完良院本科课程,成为教会的同工,接上福音的棒在各地传扬福音、牧养信徒。

10年来收听良院课程的模式转变了,从听短波、中波广播,到网站、U盘,再到新媒体时代。我孜孜不倦地教导同学,特别是年长的信徒,怎样用良友学院APP、“义工每周精选”、“良院”微信和小程序来收听课程和收看视频。他们在手机上看到老师的视频和讲义,都露出灿烂的笑容。

播放良院的工具改变了,不变的是培育内地信徒的使命。特别是在日益艰难的时势里,我们更要把握机会为中国教会培育更多忠心有见识的时代工人,做好使命传承,努力传讲真道。

10年的成长故事

10年来,在我的心底里,还是牵挂着那些失去儿女的家长、失去老师和同学的年轻人,虽然我能做的并不多。最近发现原来伤亡最惨重的北川中学的学生已成为导演,而且找回当年因为上体育课而全部幸免于难的初三四班同学,拍成记录片《初三四班》,分享他们震后10年的成长故事。

经历过地震的同学这10年的人生都发生了翻天覆地的变化。北川同学陆春桥考入传媒大学,毕业后成为导演。陆春桥选择了连她在内的3位作为纪录片的主线人物,分享他们不平凡的成长故事。

地震改变了人的价值观和追求的目标。原来不少学生经历地震后,从事工程、建筑行业的特别多,他们都想为家乡建设更多坚固的房屋。陆春桥说:1415岁的年纪最叛逆,而地震恰恰给了我们一个契机,让我们可以和父母归零相处。”陆春桥观察到,大部份同学和父母关系变得更好,更易表达爱。有些同学曾经觉得每周末回家都麻烦,如今却从不间断。活着和陪伴,原来已是很大的福气。

鼓励大家看这出记录片《初三四班》,关心这群年轻人的成长。他们是背负重担的幸存者,我希望经历过地震的年轻人,有机会认识为他们背负重担的主耶稣,活出更新变化的新生命。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28–30)

往期链接:

10年,你最大的改变是什么?

10年回响,你最大的改变是什么?