校务处的头像
家庭探访好处多─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年01月4日 星期五 15:42
 

因着教会的堂主任在短时间内离职,我要更多参与教会每周的同工会议,也要多前往探访。多年来我在电台事奉,在教会的主要事奉一直都是讲道。突然要转为多参与教牧的周间会议及探访,感到有点吃力。但想想也是神赐给我的机会,就和大家分享一下我的心声。

一、家访是进到肢体的生活中去

时代多变且生活紧张,能约好时间进到肢体家去,也逐渐成为不容易的事。有些肢体你得先早早预约排好探期才可成事。但是有机会进到别人家中去,就更能多了解对方的起居。从牧养角度看,这是很重要的事。所以,若为主多加走动也是好的。我常与年轻一代信徒说笑:要去你家看看你的床铺被子乱不乱!

二、家访是带领未信亲友归主的好机会

救恩是进到人群中间去的,我们的主也是这样做。与其邀请别人来聚会,不如多探访,让教会进到会友家中去。对未信主的家人来说,这是何得重要的事啊!且想想有青年在教会热心服侍主,但其父母家人等均未信主,教会就有责任多助他一把,进到他的家去探望他。这就是让主的真理进到家庭中去。至少,教会是助其一把力,做点“松土”工夫!我甚关心肢体未信主的家人,所以有机会就把握,不单牧养,也多做布道。

三、家访是造就同行者美好的训练

年轻时我做探访工作,必定邀请信徒同行,一起参与。好处是有同工同行,但更大好处是培训懂得探访的接班人。家访也是门徒训练的一个好方式。同行就是学习,同行也是同工;在神的恩典下,同行者也可以成为教会未来美好的服侍者!

四、家访是享受肢体相交

有时两位、最多3位的探访者,一起约同进到别人家庭,也是一个小组既能彼此分工,也一同学习,更可以做事后检视。主耶稣事奉时常常带着门徒出入,也是如此样式、如此期盼吧。这不是什么新道理,但彼此在路上能够相交,也可以建立服侍默契,是好的团契事奉相交。

我且把探访交托主,求他让这工作开花结果!