校务处的头像
迎新接福─罗加怡老师
校务处 发表于 2019年01月25日 星期五 13:25
 

春节很快就来到。中国人都有大扫除的习惯,让家居整整齐齐地迎接新年,更重要是希望在新一年有新的祝福,有新的改变。我们有没有想过也为自己的心灵作一些整理反省,以致在新的一年更经历神的祝福?下面透过约书亚5215,我们来看看以色列人是怎样迎接新的地土和新的生活。

一、藉割礼更新与神的关系(书529

割礼是一个外在的标记,代表神与人立约。进入迦南地后,神吩咐约书亚要第二次给以色列人行割礼,因为在旷野出生的一代都没有受过割礼。行割礼是要显出他们与神亲密的关系,也显出与迦南人的分别─过圣洁生活。上一代以色列人虽然行了割礼,却没有相信和顺服神。因此,神藉割礼的意义提醒新一代以色列人,在新的地土上生活,必须过圣洁的生活,并要相信神,顺服神。

我们藉洗礼归入基督,成为神的子民,神同样要我们过圣洁的生活。过去一年,我们有没有因环境、生活的难处,像在旷野的以色列人一样,忘记倚靠神的恩典和能力?如果有的话,今天就向神祷告求帮助,并且立志在新的一年恢复与神亲近的关系。

二、藉守节回想神的恩典,更新信仰的实践(书51012

逾越节是以色列人记念神拯救的节期。对快要进入迦南地的以色列人来说,透过守节的仪式,回想神的恩典,会增加对神的信心。回想神的恩典,帮助以色列人继续有力前行,因为他们还要面对攻打耶利哥的战役。守节不单是礼仪、规条上的外显活动,它能够让人想起神和自己的关系,想起神的拯救和恩典。

作为基督徒,我们有教会生活,也有个人亲近神的时间。如果这些活动只是停留在外在的敬拜与亲近,却没有带着心灵去亲近神,这样的信仰生活是没有益处的。更多回想神在我们生活中的恩典,我们就更愿意用心灵诚实来敬拜亲近神。这样,信仰生命就有长进,不单自己灵命成长,也更愿意向人分享福音的好处。

三、遇见耶和华军队的元帅,更新对神的认识(书51315

约书亚靠近耶利哥的时候,见到手里有拔出来的刀的人站着。之后,这人回答是要作耶和华军队的元帅。面对与耶利哥的争战,约书亚可以说是有很大压力的。耶和华军队的元帅的出现,让约书亚知道他不是独自去承担责任,耶和华会为以色列人争战。约书亚俯伏下拜,他知道自己是神的仆人,只管按着神的吩咐,顺服的带领,神必看顾和赐福。出埃及的40年,约书亚和迦勒凭着对神的信靠和顺服,在探子的工作上宣讲积极的信息,他们深信神的应许不会落空。这一次,约书亚更体会神是可信可靠,神会亲自作以色列人的元帅,为他们争战,直到进入迦南地。

我们要学习约书亚对神的认识,以信靠的心,忠心跟随神。这里祝愿大家,在新的一年,更蒙神的赐福。圣经说:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)