校务处的头像
从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(二)─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年03月15日 星期五 11:55
 

进入大斋期的第二周,在“从罪灰走向活水”的旅程中,继续为你介绍刘丽诗牧师编写的《简易属灵操练》,与大家一起学习怎样透过不同的方法来默想经文,反思生命,迎接基督的复活。鼓励大家在大斋期进行灵修默想、禁食祈祷及奉献的操练。请在良院网站下载《2019大斋节默想经文》[1] 和《简易属灵操练》,一起学习不同的灵修方法。大家可以进入香港基督教循道卫理联合教会的网站,参考〈大斋节禁食祈祷属灵操练〉,每天一起默想路加福音,重温耶稣的生平,相遇在主爱中

灵阅

我们眼睛所看的不只是资讯,而是撞击我们情感和意志的信息。自古以来,文字皆承载着这种能力。让我们善用阅读能力,从中领受生命真道。

从经文中选取一段。首先,慢慢地阅读一至两遍(帮助自己对经文的内容有概括性的掌握)。再慢慢地念诵出来,逐句逐句地念。念一至两遍后,从中找出触动心灵的地方(“触动心灵”是指让我们稍为留神的经文,不需要是强烈的感受)。接着,将注意力集中在那些触动心灵的经文,再逐字逐句读出来。重复的读念,直到所读的内容成为属于个人的信息。

注意:进行的时候,以敬虔的心来领受。

对祷

祷告不是独白,是我们与永生神的对话。所以,祷告的时候,我们倾诉,我们也倾听。

首先,确认自己是来到神的面前。采用归心祈祷的操练,能帮助我们将心思意念转向神。将心里的感受化为一句“祷告片语”(一句简单、重点的话),例如:“耶稣爱我”、“主啊,救我”、“你是我随时的帮助”等。重复地诵读时,多感受内心的意念和感动。

接着,向神倾诉心底里的呼求。念“主祷文”求神的国降临

  • 为生活所需祈求
  • 祈求主赦免
  • 求主保护,免陷试探,脱离撒但的网罗
  • 宣告荣耀归与神

每祈祷完一句,就停留一会儿,等候、领受和聆听。将焦点放在耶稣身上,他曾说:“祈求,就给你们”(路11:9)。因此,我们注视这位听祷告的耶稣,仰望他的怜悯,领受他对我们的心意。

注意:以孩子般单纯的心来进行。

思考

“尔识真理,真理释尔。”(约8:32,《文理本》)认识真理,使我们脱离愚昧,不再无知。用头脑来思考,用理性来分析,用心查考生命之道的人,便是敬畏神。

首先选取一个思考的主题及有关的材料。用心思想其中的道理,从而整理出活出生命真义的观点及信念。以太6:25–34为例,以百合花为思考的对象。它无法改变自己的“既定状况”,但是神给它的荣美却远胜于所罗门所拥有的。耶稣说这话,是要跟随他的人明白什么道理?我们又如何看人生里的种种?我们的优先次序是怎样摆放的呢?先求神的国和神的义,这是我们的价值取向吗?

注意:进行思考的时候,是在推敲与分析,寻求个中的意思,有助我们脱离肤浅的人生。

安静

口为主静,心为主开。安静,停止说话,让我们的心脱离虚言妄语和不洁不休的说话纠缠。此刻,我们只静候主的声音。

  • 在灵修的时段完全安静。若能腾出较多时间来进行安静操练,会有较深的体会。例如整个上午都安静,或在进餐时不进行交谈等。
  • 咀巴不作声,心却是警醒
  • 专注在耶稣身上,确信他的同在。
  • 在安静里,我们让宁静来环绕着自己。
  • 进行安静的预备祈祷:“主耶稣,声音是神赐给我的礼物。但是,我却常常发出噪音,甚至是得罪神的声音。求主勒住我的舌头,让我归回宁静,让我能享受安息。阿们。”

以赛亚先知提醒我们:“主耶和华—以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳”(赛30:15)。可是我们“竟自不肯”!工作的忙碌、生活的忙乱和人生的迷茫使我们不愿意、不肯安静下来,慢慢地阅读圣经,与永生神对话、祷告。大斋期呼吁我们悔改,重新修正人生的道路,重建与主亲密的关系。

 “跟随基督,从罪灰走向活水”是一生的操练,让我们从认罪悔改开始,靠近耶稣,从活水的泉源支取永不枯竭的生命力。欢迎你电邮与我分享你的灵修心得和属灵操练计划,彼此勉励,互相代祷。下周继续为你介绍更多灵修方法,希望你现在就马上行动,安静亲近主。

注释:

[1] 香港基督教循道卫理联合教会:〈2019大斋节默想经文〉

往期链接:

当大斋期遇上春节

从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(一)