校务处的头像
理当献上的敬拜─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年03月29日 星期五 17:04
 

罗马书121

“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”(罗12:1)。一开始有“所以”一字,此字表明以下的劝勉是建立在上文罗马书第1–11章的基础上。从经文得知:第一、保罗劝勉的对象是“弟兄们”即基督徒。第二、保罗是基于什么而发出的劝勉?从经文看保罗是基于“神的慈悲”即神的恩典而发出劝勉。

神的慈悲

在原文中,这里的“慈悲”是复数,也就是说神为信徒所做许许多多的怜悯行动,例如:耶稣在十架上的牺牲、所成就的救赎、信徒得以靠恩藉信称义、信徒借着信白白领受神所赐的圣灵、神在你我成圣的路上助我们一臂之力、将来的复活和永生等。这些都是神为信徒所做的许多怜悯行动。而保罗告诉我们,信徒经历了神恩典、怜悯之行动后,理应作出适当的回应

要数算主恩

其实,基督徒的圣洁生活是建立在信徒领会神在他身上的诸多恩典之回应!已回天家英国的牧师约翰•斯托得牧师曾提到:“圣洁生活最有力的动机就是反思神的慈悲。”因此,弟兄姊妹,当你我在生活上开始偏离了神的心意时,我们应该要赶紧思想神为你我所做的许多怜悯行动,或说赶紧数算神在我们身上的恩典。

将身体献上

接着,罗12:1劝勉的内容是“将身体献上,当作活祭”。我们知道旧约有许多的献祭,而这些旧约的祭牲都有一特色是必需要牺牲。然而保罗在这里采用旧约献祭的概念,所要表达的是奉献身体为神所用的观念,保罗特别强调这和旧约的祭不同,这祭是活的不是死的祭,换句话说是将信徒在世的生活献给神!

 分别为圣

再来,保罗用“是圣洁的”来形容这祭,表示是分别为圣的意思。先前保罗在罗6:13–16也提到:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”

献祭就是敬拜

最后,保罗说:“你们如此事奉,乃是理所当然的。”新汉语译本翻译作:“所以弟兄们,我以神的怜悯劝你们,要把身体作为活祭献上,这祭是圣洁的,是神所喜欢的;这是你们理当献上的敬拜。”祭司献祭就是敬拜。在旧约事奉也是对神敬拜。我们把身体献上,当作活祭,这是敬拜! 因此,甚么是基督徒的敬拜人生?不单是在教堂内唱诗才是敬拜,其实整个人生是敬拜。当你我活着不是为自己而活,乃为神而活。当你我不再照自己的意思,乃照主的意思而活。这就叫做活祭,这就是敬拜神!愿你我一起共勉,不要忘记那理当献上的敬拜。