校务处的头像
若基督没有复活─朱如月老师
校务处 发表于 2019年04月18日 星期四 15:41
 

基督徒自圆其说,自欺欺人?

未信主的人有时会觉得基督徒很矛盾。有一首歌叫《感谢神》,作者感谢神赐温暖春天,也感谢神赐萧索秋景;明明流眼泪,却感谢神抹干;感谢神祷告蒙应允,未蒙垂听又感谢;遇到风暴又感谢,受苦也感谢,快乐感谢,绝望也感谢;为玫瑰感谢,玫瑰有刺也感谢。在未信者的眼中,基督徒简直是迷信,真懂得自圆其说,矛盾得很,自欺欺人。

18世纪就有一位哲学家这样批评基督徒。他指出,基督徒顺境时说相信神,逆境时也说相信神,这样的信仰是毫无意义的,只是迷信;除非基督徒能够提出一些事实,是可以让人客观地证实是真的还是假的。他的意思就是若基督徒能够说出有一件事,如果被人证实是假的,那他就不再信神的话,这样的信仰才是有价值和意义的。其实这批评的背后,是说基督教并没有任何客观或理性的基础。

你能否说出一件客观并可以让人探究和证实的事,如果这件事被证实是假的,你就会说“我不再信耶稣了”?当我们的人生经历黑暗、困难、沮丧的时候,甚至好像经历不到神的存在,有什么客观的事实告诉你,神确实存在,而且是真实的神?

保罗提出的客观证据

保罗告诉我们,是有一件可供人客观验证的事实;假若这件事是假的,我们就不必信了。这就是耶稣基督的复活!林前15:14、17、19说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……基督若没有复活,你们的信便是徒然……我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

“枉然”是空虚、完全没有意义的意思,“徒然”是没有用、徒劳无功之意;也就是说,倘若有人能够证实基督确实没有复活,我们就不必信了。为什么那样说?如果基督没有复活,那么他只是普通人,并非如他所宣称的是神的儿子,那又为什么要信他呢?耶稣的复活与基督教的兴亡实为一体。

验证历史的方法

要证实一件事是否真确,必须按照这件事的性质来决定合适的验证方法。耶稣的复活是历史事件,并非可以在实验室里重复发生的事,因此不能用科学验证的方法,只能用验证历史的方法。验证历史是用见证的方法─有没有可靠的见证人?见证人的数目多吗?记录又是否准确?如果可靠的见证人越多,记录越准确,那事情的可信性就越高。例如今天要研究慈禧太后这个人,你没有亲身见过她,但你确信真有这个人物,因为有人说见过她,又把关于她的事写下来。你是相信见证人所说的话。

非基督徒的记载

圣经是宗教书籍,某程度上也是历史文献,两千多年来都有人研究它是否准确。考古学和其他文献都印证圣经的准确性。关于耶稣和他的复活,也并不是只有新约圣经记载,1世纪的其他文献也有记载,而这些文献的作者都不是基督徒。

犹太历史学家约瑟夫生于公元37年,为犹太人写了一部有20卷的《犹太古史》,记录他的民族从起源至他那个时代的历史。他不是基督徒,但他写的历史书却提过耶稣:“就在这时,有一个名叫耶稣的智者……他吸引了不少犹太人和希腊人,并被尊为基督。彼拉多因为我们同胞的领导者的鼓动而把他判处十字架之刑,但当初爱他的人并未离弃他;因为他在受刑后的第三日复活,并在众人面前出现……而基督徒一族,就是那些称他为基督的人,到现在还没有消失……”。

生于公元52年左右的罗马历史学家塔西图,撰写了罗马在那些皇帝统治下的历史。当他写到罗马皇帝尼禄时(公元54–68年),提及耶稣的死及基督徒当时在罗马的情形:“基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留在位期间,被统管犹大地的罗马巡抚本丢彼拉多处死。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但在犹大地,而且一直蔓延到罗马城……”除此之外,还有好些其他文献的记载。这些历史文献证实了一件事:耶稣是历史里真实存在的人物,并且被钉死在十字架上,死后更有人宣称他从死里复活。

基督徒的见证

耶稣的死是公开的事实,不容怀疑,因为作证的不仅是基督徒,也有非基督徒;但为他的复活作证的,却只有他的信徒,没有一个非基督徒曾经作证说见过复活的基督!这是没有办法的事,因为每个本来不信耶稣是神的人,当见过复活的耶稣后,都成为他的门徒!这包括在耶稣生前一直不信他是神的弟弟雅各,还有一直热心迫害信徒的法利赛人保罗。这两个人物的一些历史片段,也出现在当代非基督徒所写的文献中。

保罗说复活的基督曾“一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在”(林前15:6)。他的意思是这些见证人当时还在生,哥林多前书的读者要是不信,大可找这些人对质!500多人同时看见,不是一、两个!

 

对于他们的见证,人可以相信或不相信;不过就没有人能够否定他们的确是这样相信—他们真的相信耶稣从死里复活!甚至当代不信的罗马人或犹太人,也没有办法找到反证来证实信耶稣的人说谎。其实,要向这些基督徒证明耶稣没有复活是一件简单不过的事,只要把耶稣的尸体拿出来……但他们就是拿不出来,反而说是门徒把尸体偷了。这个说法却更加证实耶稣的坟墓的确是空的!

可信的见证人

到底会不会是门徒偷了耶稣的尸体?这群门徒只是没有学问又胆小的小民,难道他们串谋撒谎?为什么要那样做?有什么利益?

寇尔森(Chuck Colson)曾经参与美国总统尼克逊年间的水门事件,他们曾经想安排一个毫无破绽的蒙蔽骗局,最终仍是失败。他说:“除非参加一手遮天蒙蔽计划的每个人都是一样的确定而且精明,否则事情注定要失败。”如果说耶稣的门徒要安排那样一个毫无破绽的骗局,那么他们注定要失败,因为他们都不是精明的人。

这群见证耶稣复活的人,都是以他们的生命来作见证。十二门徒中有11个人(除了出卖耶稣的犹大)都是因为相信耶稣是神的儿子,以及他从死里复活而殉道的。他们被虐待和鞭打,最后更死在当时最残酷的刑罚之下,他们是以自己的血来印证自己的见证。有人说是门徒偷了耶稣的尸体,为要制造一个神话,但这群门徒却一致地用生命来见证自己所说的是真相。

 

真的缺少什么吗?

有个宣教士去印度一条村落传道,其中一个穆斯林对他说:“你讲的很不错,但是你们缺少了一样东西。”宣教士说:“你可以告诉我缺少了什么吗?”对方说:“我们能够到麦地那朝拜穆罕默德的圣墓,但你们的耶稣在耶路撒冷的坟墓却是空的!”宣教士回答说:“这正是基督教和其他宗教的不同之处。穆罕默德死了,他的尸身仍然在坟墓里,每个宗教教主、每个哲学家也都全部在他们各自的坟墓里;唯有耶稣基督不在坟墓里,他已经复活,证明他就像自己所说的是真神!”

如果见证人所说的是事实,那么复活就是真的,而耶稣也正如他所宣称的是神。神已经来过人间,告诉我们得救之道、永恒生命之道,你愿意或顺或逆都相信他、追随他吗?