校务处的头像
从苦难中学习顺从─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年05月10日 星期五 17:45
 

不要在信仰上妥协

希伯来书之背景,是当时基督教被视为是非法的宗教,而犹太教却是合法的宗教。所以,住在罗马的犹太信徒(来13:24“请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。”)也许认为回到犹太教,做个隐藏的基督徒也无妨(当时的读者受到犹太教外罗马帝国逼迫压力与犹太教内会堂排挤的压力)。

特别是初代教会的犹太会堂,更是经济与人际网络的重要地方,若不能在会堂聚会,其实对信徒本身的经济资源也产生很大的影响,所以作者常在希伯来书中提醒读者,不要为利而重回犹太教或信仰妥协(来12:16“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了”,来13:5“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”)。

耶稣是顺服的大祭司

由于读者是以犹太背景为主,所以希伯来书提到关于许多旧约祭司及献祭的制度。5510就提到耶稣身为大祭司的资格,可能当时有些信徒想重回犹太教,而且在犹太教内有大祭司,基督教没有。因而,作者告诉读者说,基督教其实也有,我们的大祭司就是耶稣基督。可是,问题来了,耶稣不是亚伦的后裔,他并没有作大祭司的资格。

然而,作者实在厉害,因为在犹太人的观念中,旧约的麦基洗德也不是亚伦的后裔(当时亚伦都还未生出),可是他却犹如是大祭司一般,犹太人称麦基洗德为神秘的大祭司。所以,作者就以此切入,说到耶稣基督是按照麦基洗德的系统作大祭司的。而且这位大祭司不是像当时犹太教内的大祭司,高高在上、吃香喝辣!

耶稣基督为你我受苦,并且也经历过人性上的挣扎,在挣扎中为你我立下了榜样:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你。’的那一位。(来55

就如来5:6–10说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”

耶稣人性上的挣扎与学习

首先,我们看到耶稣在人性上也会哭泣,来5:7耶稣何时哭?为什么哭?福音书中明确记载耶稣哭只有两次:一次是在约11:35“耶稣哭了”;另一次是在路19:41“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭”。但是,来5:7 “基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允”。

传统的解释是,认为这里是在描述耶稣在客西马尼园的经历!例如:路22:44“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”耶稣此处为何而哭?耶稣难过的是,他将要承担人类的罪而需经历与天父的分离

可是,在此人性的挣扎中,来5:7“就因他的虔诚蒙了应允”,意思是指耶稣的祷告“解除恐惧的部分”,得到了天父的应允:路22:43 “有一位天使从天上显现,加添他的力量”。神透过使者除去耶稣人性中对死亡即与父分离的恐惧,并使耶稣有力量来顺服神的旨意。这经文让我们看到耶稣在人性上的挣扎,也给当时的受众极大的鼓励!

最后,58提到“他虽然为儿子、还是‘因(原文的意思是:从)’所受的苦难学了顺从”,指耶稣人性上的学习。顺服是需要在苦难中学习出来的,然而,你我从苦难中学了什么?学顺从吗?恐怕大部分的人都不是吧!我们在苦难中,多半是只知道埋怨或是祈求神快快来解决我的难处;我们很少在苦境中,求神帮助我学习顺从。求主帮助我们,在苦难中也能效法耶稣的祷告,效法耶稣的生命!