校务处的头像
感动、祷告与行动─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年05月31日 星期五 16:17
 

神重用的仆人

在公元4、500年前,以色列人被掳在外邦,有一批人被释放回故土,想要重建家园,但是四周有许多的敌人拦阻,于是神在这个时候兴起了尼希米,他带着负担回到自己的家乡,在短短的52天中重建耶路撒冷城。尼希米是神所重用的仆人,他不仅是一个会做事、懂得计划策略、懂得传递负担带领百姓的领袖,他更是一个懂得祷告的人。

对受苦者的感动

尼希米记1:1–4记载尼希米在波斯皇宫中听闻祖国恶讯,听到这恶讯的尼希米并没有觉得事不关己,他反倒有所回应,尼1:4“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷”。我们从尼希米的几个动作,可看出一个渐进式的趋势:从“坐下哭泣”到“悲哀几日”,到“禁食祈祷”。

尼希米在面对同胞的苦难是有反应的,而且反应越发深切,最后带入祷告里!他的祷告不长,却是真心真情的流露!这点很重要,祷告不在乎长短,乃在乎内容与态度。耶稣也曾说到“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”(太6:7)。基督徒不可有“祷告很长,就必蒙应允”的错误观念!

按主心意祷告

接着尼1:5–11是尼希米的祈祷,尼希米的祷告有一特色,那就是他的祷告是按着主的心意来祷告,他是深刻认识神的,所以尼希米祷告说:“耶和华─天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。”(尼1:5–10)

祈求神差遣使用

最后在祷告中他也祈求能将这感动能化成行动!尼1:11节他为自己祷告,他的祷告不是祷告神叫别人来行动,他祷告自己能成功并有机会来为神做些事:“主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。”但愿我们也能常将自己也放在感动里面,让神差遣、让神使用。