校务处的头像
一群大能的子民(上)—教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年06月14日 星期五 18:11
 

6月9日是教会年历中的圣灵降临日,又叫五旬节,这是复活节后第50天,圣灵按耶稣所应许的降临在门徒身上,教会因而诞生。五旬节的象征颜色为红色或白色。红色象征火与血及火焰的舌头,白色象征神与他的圣洁。极大多数教会在圣灵降临日都用红色,表明主圣灵降临,成为我们的喜乐,给我们安慰与能力,以度圣洁的生活。圣灵降临节与复活节并圣诞节是教会的3大节期。

主耶稣升天前吩咐门徒要等候圣灵,1614记载了主耶稣对门徒的托付,让我们一起学习如何倚靠圣灵,成为一群大能的子民,勇敢地为耶稣作见证,同心合意地恒切祷告,关心中国和普世的福音需要,预备迎接主的再来。

倚靠圣灵、作耶稣的见证(168)

我们先看徒1:6–8,我们作为一群大能的子民要倚靠圣灵、作耶稣的见证。耶稣升天的事迹发生在橄榄山,耶稣复活后有40日向使徒显现,讲说神国的事,但当耶稣快要和他们离别的时候,门徒仍然不明白神国的事,他们所关心的仍是地上的国家。他们问耶稣说:“主啊,你就要在这时候复兴以色列国吗?”复兴以色列国是犹太人对弥赛亚的憧憬,他们期望一位超然的救主,除了带来宗教性的复兴外,也会带来政治性的复兴,使以色列脱离罗马的政权和统治,建立国家,以恢复好像昔日大卫王朝的光辉。

耶稣面对着这班教而不善、讲来讲去都不明白的门徒,他没有不耐烦和责备,只是很郑重的将真理告诉他们。“父凭着自己的权柄所定的时候和日期,不是你们可以知道的。”复兴以色列国的时间是神的权柄,使徒无权知道。神行事的时间在他手中,不容许人去揣测。

主耶稣提醒门徒不要浪费时间妄测预告末日的日子,门徒应关心的是传讲福音,拓展天国的国度。主耶稣在徒1:8给了我们一个很大的应许,清楚指出门徒的使命,就是要倚靠圣灵、作耶稣的见证。虽然没有人知道主再来的时候和日期,但有一件事是清楚知道,一定会发生的,就是“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

勇敢作见证

门徒得到圣灵降临的应许,必定得着能力,成为一群大能的子民,藉着神迹奇事及传讲神的道以完成为耶稣作见证的任务。徒1:8是整本使徒行传的中心经文,表明了全书的计划:1–7章记载使徒在耶路撒冷、犹太全地见证复活的主,8–9章指门徒因着面对逼迫,把福音传到外邦的撒玛利亚。10–28章描写彼得带领外邦人信主,保罗的3次宣教旅程,把福音传到地极,地极指整个罗马帝国,甚至整个世界。

作见证是使徒行传的主题字,表明使徒的责任就是为主耶稣的教导、作为、复活和升天做目击证人。见证这个字有殉道者的意思,徒22:20称第一位为信仰殉道的司提反为见证人。耶稣基督的救赎大计,是要倚赖信徒完成福音使命,与圣灵同工,誓死达成基督的遗志。耶稣升天前对我们所说的话一定是最重要的吩咐,很想他的跟从者继续完成的使命。这个传福音的大使命是主升天前交托给每一位信徒的任务。

中国教会的增长

感谢主带领中国教会的成长,我们看到主耶稣所吩咐的福音使命,靠着圣灵的大能,在中国已经开花结果了,中国信徒已成为一群大能的子民。中国有多少基督徒?这是一个没有人能准确回答的问题。中国社会科学院发表的《中国宗教报告2011》估算中国有基督徒2,305万人,官方在2018年公布有3,800万基督徒,这个统计未知有没有包括家庭教会的信徒。中国社会科学院于建嵘教授估计家庭教会人数在4,500–6,000万之间,两者加起来可能是8–9千万人左右。如果我们单以官方发表的数字3,800万来看,中国教会从1949年的100万信徒,到现在70年间增长超过38倍!

是什么原因使中国的信徒在几十年间有快速的增长呢?我们看使徒行传可以得到启发。我们在使徒行传里看到一群本来胆小、软弱无力的信徒,因为经历圣灵的降临,他们就充满能力,大胆地对天下各族的人、在君王和有权势的人前见证主耶稣已复活,劝导各人要悔改相信福音。圣灵赐下各样的恩赐,并借着神迹奇事证明门徒所宣讲的道,主将得救的人天天加给他们,教会就在各地成立。当门徒面对犹太人的逼迫,他们就离开耶路撒冷、犹太全地,边走边传,把福音传到撒玛利亚,带领外邦人信主,更透过保罗的宣教旅程将福音传到地极。   

苦难中成长

中国教会在50–70年代经历了火一般的试炼,很多教会被逼关闭,圣经被焚烧,传道人被批斗和诬告,信徒没有信仰自由。当权者以为已经成功铲除了中国的基督教,但无所不能的神用了很奇妙的方式保存了她的教会,就是在50年代开始,有很多信徒冒着生命的危险,在家庭里聚会,互相支持,坚守信仰。神亦使用我们良友电台的福音广播,70年来忠心地透过短波、中波和网上广播,宣扬福音,撒下福音的种子,培育一代又一代的信徒。

中国教会的成长,绝对不是一个人,甚至不是一代人的功劳,而是千千万万的信徒,遵照耶稣基督的大使命,靠着圣灵的能力,在中国各个村庄、各个县市、各个民族为作主的见证的结果。80年代改革开放后,各地教会陆续恢复聚会,80年代在中国的农村有福音大复兴,神使用热心的信徒,带领了很多村民大批信主,在安徽、山东、河南等地方建立了很多家庭教会。90年代后有很多知识份子信主,在北京、上海、温州等大城市建立了很多新兴的教会。

宣教的中国

近年部份新一代的中国信徒,更领受到海外宣教的异象,很多人希望把福音经丝绸之路传回耶路撒冷。有中国耶路撒冷之称的浙江温州,很多温州的基督徒商人,在中国各城各乡做生意,建立温州教会。他们甚至到世界各地做生意,在不同的国家建立温州教会。在东欧的一些国家,如罗马尼亚,有很多中国人在当地打工或做生意,温州人就在当地建立教会、传福音。

我们所关心的并不是主啊,你就要在这时候复兴中国吗?我们所祈求的,不单是繁荣富强的中国的崛起,更是宣教中国的成长。我们是宣教中国的一份子,我们要成为一群大能的子民,倚靠圣灵的大能,在我们的学校、工作、家庭、教会,我们的国家,甚至世界各地,作耶稣基督的见证人。

(待续)