校务处的头像
随主脚踪、恩典处处─马贵老师
校务处 发表于 2019年07月5日 星期五 16:24
 

马贵有机会到内地作培训的工作,跟同工生活在一起,留下了很多美好的回忆,也提醒我们要常为同工们祷告。

不为同工平添麻烦

在1997年9月,到了华东一个农村的地方,上课和休息都是在一个房子里。几十人坐在一起,房子的空间便显得很有限,也没有新鲜的空气流通。有一天,我走上房顶的地方,看看外面是什么样子,马上有人提醒不要停留太久,因为村里的人一看你的面貌、穿的衣服、走路的样子,就看出你是外面来的人我要立刻下来,免得平添麻烦

晚上,偶然经过弟兄们睡觉的地方,看见不少弟兄屈着身子伏在地上,棉被盖着整个人,有一根小小的竿子放在枕头的旁边,我以为他们在祷告,到了第二天早上跟弟兄交通的时候才晓得,原来他们都在听福音广播。

退休宣教士的探访

有一年,跟随一位退休的宣教士回到他从前工作的地方,是在西南地区的。他到了这个地方,看见信徒的下一代,眼泪就流下来了。那个时候,外国人仍然是不能自由的往一些地方去的,宣教士就在酒店的房间里祷告、等候。我想起了使徒行传里的保罗,保罗也是祷告和等候,终于去了马其顿。有一些地方,我们还是没有机会去,可是神仍然怜悯我们,宣教士终于可以回到曾经事奉的地方,坚固信徒的信心。

前面有更大的工场

又有一次,跟随一位退休的牧者到他的家乡探访几个地方的同工,鼓励他们多作福音的工作。这位牧者退休前牧养的一间教会,退休后神给他一个更大的工场:回到家乡帮助当地的同工。当地大部份同工是在农村服侍,很多条件都不足够,他们却懂得怎样在地方的政策下服侍主,他们看见人最重要的是心里面的事情,是福音大能的拯救。

资源有限老师优先

有许多地方的条件有限,同工就很小心的使用资源。我是外来的人,同工们自然让我第一个来享用一些资源。有一次,同工拿了一盆清水过来,我慢条斯理的洗手的时候,发觉在后头已经排列了一队人在等着洗脸。所以日后我再一次洗手的时候,更要珍惜用水了。

互动学习气氛提升

同工的学习情绪很高涨,因为同工们知道神的话实在宝贵。要明白神的话,又要传达得一清二楚,绝不是件容易的事,所以学习起来就更有动力。神也帮助同工,为此要感恩,起初同工们不大喜欢发问,随着时代不断的改变,提问、互动的学习愈来愈多,学习的气氛更融洽。我的盼望,就是同工学以致用,建立更多属主的教会。