校务处的头像
教导青少年性爱问题(三)─罗加怡老师
校务处 发表于 2019年09月27日 星期五 13:41
 
PDF 文档 CC_190930.pdf
音频文件(MP3)

播音:星星

作为父母或青少年团契的导师,我们需要求神赐下智慧和爱心,并以忍耐的心,陪伴青少年成长;在他们对性爱存着困惑的时候,为他们提供正确的教导和指引。下面提出的,是教导方面的一些实际应用。

一、教导圣经的性爱模式

这里说“圣经的性爱模式”,是指信徒因着对神存着敬拜事奉的心,影响到他们对性爱的观点与表达。

1. 性爱是表达敬拜的主要方式

121–27指出,性爱最能揭露什么东西真正控制一个人。性爱方面的罪的本质,就是偶像崇拜,拒绝为神的荣耀而活。性爱被心中的罪念所驱使,不愿意依从神的原则来讨神喜悦。人不将自己的身心交托和顺服神的旨意,却随自己的心愿享乐;放弃神真理的自由和保护,换来自私的谎言。

在现实生活里,父母或青少年的导师很少和青少年有这样深层次的对话和提醒。如果没有跟青少年谈这个重要的观点,圣经只会变成逃避将来审判,或是“做这个”、“不可做那个”的空泛信仰规条。

2. 性爱是表达个人身分的主要方法

人只能活出两种不同的身分。一是自主的,自己是最终的量尺;自己就是神,以自我满足为最高的目标。二是被造物,依靠神而活;生活显示自己是神的创造。人怎样看待自己,直接影响着人的思想、动机和行为。

保罗在林前6章以信徒的身分为基础,讨论不道德的性行为。他指出基督徒4方面的身分如何为性爱和人生设立了界限:

a. 是基督的仆人:基督释放了神的儿女,让他们脱离罪性的捆绑,但不是叫他们的“自由”变成自我中心,而是因为成为基督的奴仆而享有自由。基督徒的性生活,如果不是快乐地显出对基督的顺服,就是表现对其他主人的忠诚(参林前612)。

b. 是永恒的存在物:这个世界并不是一切,受苦和快乐都不能与永恒的荣耀相比。未来的盼望可帮助信徒面对目前的压力、机会和责任。因为知道所有牺牲都有永恒的价值,信徒可耐心地生活(参林前614)。

c. 与基督合一:信徒和基督联合,是不可分割的。我们的灵和基督合一,身体也属于他;这样,生活里也要彰显基督(参林前61517)。

d. 是基督的产业:神儿子的血买赎我们,我们属于他,不是属于自己!因此,我们的义务和喜乐,就是要讨主人喜悦(参林前619–20)。

认识基督徒的身分,帮助我们有力地对抗“少年人的私欲”。因此,我们要帮助青少年学习“与神的性情有分”。

3. 性爱揭露一个人的内心

基督的法则指出,心中犯奸淫已经是犯罪。一个人的行为显示了控制他内心的是什么。拒绝神的启示和权威,会带来各种性方面的罪。光是防止青少年闯祸和在肉体上犯罪是不够的,我们必须帮助青少年去面对性罪行所揭露的内心罪恶。

4. 性爱显示人需要恩典

人绝对达不到神圣洁的标准,唯有仰赖神的恩典来抵挡罪恶的攻击(参罗5:20)。我们不能靠自己在性方面保持圣洁,正如我们不能靠自己得救一样。年轻人要认识和学习倚靠基督,加深对神的爱。当自足和自义的试探临到,他们因着认识真理而识破各种引诱,便有机会更深领会福音的盼望。

(待续)

文章参考:大卫‧鲍力生等著。张逸萍译。《走出心理幽谷》,改变生命的辅导丛书。北京:团结出版社,2012。

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”/“下载资料”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。