校务处的头像
教导青少年性爱问题(四)─罗加怡老师
校务处 发表于 2019年10月4日 星期五 12:55
 
PDF 文档 CC_191007.pdf
音频文件(MP3)

播音:星星

在教导方面,还有以下一些实际的应用:

二、为青少年建立合乎圣经的性爱目标

现在教会内外都关注婚前贞洁的问题,基督徒和社会团体都鼓励青少年承诺婚前不性交;这原意是正确和值得鼓励的。可是单单让青少年签署和承诺婚前不性交是不足够的,因为如果人内心不纯洁,肉体的纯洁就不能够长久维持。因此,更重要的是教导他们认识内心真正的道德纯洁。

在积极方面,要帮助青少年学习性爱的界限。基督徒必须高举神的标准,才能看见神的灵重新赢取青少年的心。

三、帮助青少年的三重计划

1.  预防角度:教导圣经的观点作为性行为的基础

教导圣经的观点是很重要的,要帮助青少年认识:

a.  神是创造主,人是被造物:要认识神在一切事上的原始意旨,并且人所做的一切都要向创造主交账。人生的目标是为讨神喜悦、荣耀神,按着神的计划快乐地生活。另外也要明白,我们可以在神为人所定的界限内享受性(也就是在婚姻关系里),所以不必为此感到矛盾或羞耻。

b.  人的灵魂和身体合为一体:罪同时发生在灵魂和身体两个层面,是内心和行为上的问题。性爱不单是肉体上的行动,也是心灵的问题。因此,我们的愿望、动机和思想,都影响着我们和异性的关系。

c.  跟随神是人生命的目标:我们要对神的命令和应许有谦卑顺服的心,并且要跟随神的旨意生活,绝对不能为了个人暂时的享乐而越过这个标准。

d.  基督释放我们,使我们不再做罪的奴隶:我们要活在圣灵的管理之下。处理性爱问题,要常常依据两个重要的圣经命令:爱神和爱人如己。

2.  重建角度:辅导犯了性罪行的青少年

辅导时要留意下面的重点:

a.  要求受辅者诚实和负责任,否则整个辅导过程都会崩溃。

b.  要细心收集具体资料;要确知处理的是什么事情,如果没有证据,就不要作出假设。

c.   常常带出心灵的问题,帮助受辅者反省。不要只以吓人的行为和后果作为焦点,要处理根本的问题。

d.   找出受辅者所受的影响。谁在影响受辅者?这些人说了什么?受辅者在多大程度上接纳这些观点?

e.   劝勉受辅者悔改。帮助受辅者愿意从圣经的角度看自己的性生活;在神面前承认自己的性罪行;并愿意负起责任,愿意靠着神所赐的力量,决心在性爱方面过新生活。要实际地指出需改变的地方,帮助青少年计划怎样实际地改变,让性生活符合神的旨意。

f.   找出仍会带来试探的事物和情况,计划应付的方法。

g.   教导圣经中有关友谊的真理。解释神对人际关系的计划,鼓励青少年在人际关系中遵守两个最大的命令:爱神和爱人如己。

h.   要挽回犯了性罪行的青少年,在提出问题和辅导时,用语要明确、直接和具体。

i.    辅导的重点不单要除掉所犯的罪,更要帮助受辅者定立圣洁的目标,提供积极改变的方向。

3.   策略性角度:帮助青少年建立圣洁的男女关系

教导青少年明白神对男女关系的旨意,以及怎样应用圣经原则去生活。教导时要留意:

a.   让青少年明白圣经的观点,才能帮助他们作积极和实际的计划,在男女的友谊中荣耀神。我们要主动了解青少年的问题,表达体谅,并指出神的标准和饶恕。

b.   鼓励父母用心和自己的孩子沟通性爱问题。父母要学习开放,无需尴尬,花时间和子女培养扎实和诚实的友谊,这样才能关心和帮助自己的孩子。

c.   常常提到试探的问题,了解青少年的试探和应对方法,并帮助他们计划怎样应付可能遇到的试探。

d.   鼓励青少年从长远角度看男女关系,不要只关心目前的欢乐或痛苦。叫他们从荣耀神的婚姻角度去思想,决定现在要做什么、培养什么习惯、放弃什么事情,以准备接受最好的。

在处理青少年性爱的事上,要清楚地教导圣经的原则,帮助青少年认识神的爱与恩典。我们绝对不能降低标准;否则,就是否定福音,也会导致在神呼召我们去改变青少年的事工上失败。

文章参考:大卫‧鲍力生等著。张逸萍译。《走出心理幽谷》,改变生命的辅导丛书。北京:团结出版社,2012。

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”/“下载资料”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。