校务处的头像
文字、意思、信仰和见证─周广亮牧师
校务处 发表于 2019年12月6日 星期五 15:10
 

文字有没有意思?如果没有,我写的这篇〈牧长心语〉就白费了。但是我们真正要问的是,文字本身有没有意思?这是在语意学和文化人类学都探讨的课题。

符号和意义的关系

宣教学里探讨跨文化问题时,一定讨论符号和意义的关系。文字是一种符号,用来沟通的;衣物也可以是符号,代表某种文化与流行的;礼仪也是符号,有其由来已久的意义。我们说,信徒的衣着要正派,因为这是见证(提前2:9)。

同样,房屋摆设也是符号,反映居住者的需要、经济能力和品味。其实,生活的一切都可看成文化符号,从中知道活在其中的人是如何思想、如何生活。可是,有趣的是符号本身并不具备意义,符号的意义是在使用者共同的认定之下才能发生作用。这样符号便有意义。

人们赋予符号意义

我在《基督化家庭》和《中级讲道学》(旧课程)里都提过这概念。比如说,“讨厌”两字是甚么意思?是与“喜欢”相反的一种情绪。当我们“讨厌”一个人时,我们就不“喜欢”他,这意思很清楚。可是,我们若细心留意,“讨厌”并不一定是“不喜欢”的意思,因着不同的情况,“讨厌”可以等于“喜欢”。这就是文字(符号)本身没有意思或意思会变化的特性。

因为符号的解释是在我们的头脑中。意义不在符号的那一边,却永远在人的这一边。为何说“讨厌”可以等于“喜欢”呢?举例子,相爱中的恋人,男朋友亲了一下女孩子,女的笑说“讨厌”,这里的“讨厌”便是另外一个意思,等于“喜欢”。

所以,人类学家发现,意思不在符号(文字、语言、物体)之中,而在人的思想里。因此,一个人接受了怎样的教育和思想,便决定他对外在符号的解读,当思想改变时,文化习俗符号)便可以改变了

要符号证明信仰吗?

想一想,传福音是否一定要讲“耶稣”、“神”才可以呢?有没有所谓福音预工呢?信徒家里一定要挂十字架才证明我们是基督徒吗?一个基督徒凭挂十字架来证明他的信仰?还是凭信心和喜乐来见证呢?

我刚读完旧约的《以斯帖记》。《以斯帖记》有一个特色,是其他圣经经卷没有的,这本书全书没有“神”的字眼。这卷书不用“神”这样的符号,却借着人的活动和奇妙的情节,带出了神掌管历史的意义。

缺乏教导不会分辨

因着缺乏教导,常有信徒将符号定性为特定的意义,认为不能更改,不能分辨一个符号可以有多种意义的事实。狮子是兽中之王,可代表基督耶稣,但有时圣经也说“魔鬼如同吼叫的狮子”(彼前五8)。

我们知道,无论是对主耶稣,或对魔鬼,都可借用狮子的特性,来表达不同的涵意;用在耶稣身上是取其王者的威风,后者是取其残暴来形容魔鬼龙又如何呢?古龙是魔鬼,是否所有的龙都是魔鬼呢?当然不是。这是很多信徒不会分辨的部份。魔鬼根本就是一个灵体,怎能与飞龙、恐龙或其他的龙等同呢?但是在这个意义的理解上,很多刚信主不久的信徒,常常误以为一切有龙的文字或物件就是一个意思,魔鬼。

慎思明辨勿失见证

我读中学时,一位女信徒到另外一位开餐馆的信徒家,看到大门上有装饰的龙凤图样,立刻给她撕了下来。我亲眼见到这场面,所看到的是一个火热的女信徒在人家餐馆的无礼举动,没有礼貌,失去见证,她还以为在讨神喜悦

《以斯帖记》以不提神来表达神的无所不知与无所不能,绝不影响它的神圣启示本质。符号的意思不在符号本身,而在人的思想里。希望我们能在丰富的文化符号中,识辨什么是基督徒见证的实质,来好好从信仰的表层,进入真正的爱主爱人。