校务处的头像
常祷告,不灰心—邓圣封老师
校务处 发表于 2021年10月21日 星期四 11:19
 

昏暗恬静的万国教堂

以色列耶路撒冷城东面的橄榄山山脚有一座教堂,名叫万国教堂,由12个国家的捐献兴建而成。此教堂和其他以色列的教堂有一个非常不同的地方,就是建筑师安东尼奥·巴鲁齐(Antonio Barluzzi)在教堂内部刻意营造出昏暗及恬静的气氛

因为教堂内有一块石,相传就是耶稣受难之前,半夜在客西马尼园俯伏在那块石上祈祷,且耶稣的心情是“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上”(路22:44)。

肃静祷告重获信心

当我进到教堂内部的时候,所有人都顿时缄默起来,看见许多来自世界各地的人都来这座教堂祈祷。本来忧心忡忡的我也跟着祈祷,祷告完后终于放下心头大石,相信神已听我的祷告,带着信心和昐望回港继续事奉。

要持之以恒地祷告

其实耶稣非常看重祈祷,不但用主祷文教人祈祷,也用比喻方式教人不要停止祈祷。弟兄姊妹,原来耶稣不但想我们按神的旨意祈祷,还要持之以恒的不住地祷告,路加福音18:1写着“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

不被世事动摇昐望

要知道这节经文的意思,可以先看上文路加福音17:22–37,耶稣正在说世界末日的境况,最令人惊恐的就是“到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样”(路17:29–30)。所以,当人听到这将会发生的灾难,面对末日来临的惊恐,很自然不会感到安乐。

虽然不是每个人都会在那一日灭亡,主耶稣曾预言“取去一个,撇下一个”,即有些人会得救,另有些人会灭亡。但在世界末日之前,灾难的起头还有“民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒……弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们”(可13:8–12),并且信主的人要为主的名被众人恨恶,唯有忍耐到底的,主应许这些人必然得救(可13:13)。

当我们听到为主的缘故要经历这么多的患难,实在处于两难之间,就是想得救,但又怕自己不能忍耐到耶稣再来的那一日,在中途动摇了信心。因此,耶稣就藉着一个比喻,教人常常祷告,不可因今世所发生的事动摇得救的昐望。

无故受冤靠主渡过

在路加福音18:1–8的比喻“切求的寡妇和不义的官”中,耶稣特别提到“申冤”的事,原因就是一位妇人受了对头的“冤屈”向官告状。那位不义的官并不是因为公义的缘故接受她的案情,而是因为受不了妇人的缠磨而肯为她申冤。事实上,世上发生了很多的冤案,受害人总是对被人诬告的事“不明不白”,就好像我最近在一个分享会听到,有两位年轻的姊妹因为信耶稣上教会的缘故,被父亲捆绑起来毒打,返一次教会打一次。

也有听闻好些传道人因为种种的缘故,离开所事奉的教会,没有再投入传道人的岗位。当我在牧会的时候,也承受了不能明白的压力,但总算靠主的恩典和保守渡过不少的岁月。不明白做传道人之前是一个好人,受到很多弟兄姊妹的宠爱和支持;但成为传道人后,就正如大卫所讲“连那无故与我为敌的”(诗7:4),无缘无故多了许多的对头。甚至对教会的观感改变,由从前很喜欢上教会,竟然将上教会变成例行公事。

信徒要穿属灵军装

越想为神做事、传福音,背后就越多人攻击。不期盼得到赞赏,少被人批评就已经很好。因为教会不但有外忧,而且有内患。神的对头就是魔鬼撒旦,它无处不在,无孔不入,不但加略人犹大自愿被撒旦进入他的心出卖耶稣(约13:27),甚至连使徒彼得也冷不防被撒旦的思想影响,被耶稣责备成撒旦(太16:23)。撒旦的工作就是极力在神面前控告我们的不是,用各种的原因欺骗我们不能得救。所以保罗在以弗所书叮嘱信徒要戴上全副的属灵军装,与撒旦来一场真真实实的属灵战争。

向神祷告不用放弃

当基督徒对世界所发生的事感到难以释怀的时候,耶稣的比喻告诉我们,神是一位公义的审判官,他一定会为我们伸冤。他是教会的头,也在万事之上,是一位有能力为人伸张公义的神。耶稣应许说,神要快快地给他的选民伸冤了(路18:8上)。世上的不公不义真教人绝望,但这段经文教导我们一个真理,不是神不肯为我们伸冤,而是我们没有昼夜呼吁神为我们伸冤。

这段经文告诉我们,我们作为基督徒是有权利向神呼求。所以,当我们遇到不平的事,如果一时解决不了,千万不要假设神不会为我们提供帮助,瑟缩一角自怨自艾,使我们的心充满了忧闷和烦躁,心灰意冷地提早放弃。

反而要向神倾心吐意,恳求他的恩,因为耶稣用这个比喻向我们保证,神必定为他的选民伸冤,所以耶稣最后反问门徒“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8下)。信德就是,我们在末世的遭遇仍然相信神必定会为信徒伸张公义。

仰望称赞公义的神

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神(诗43:5)。