校务处的头像
灾难中禁食祈祷—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年03月9日 星期一 14:09
 

网上有一个短片,将2020年1月至2月的全球天灾人祸新闻集结,给人一个震撼的印象。空难、火山爆发、地震、火灾、生态失衡、战争和传染病等等,皆有发生。人们在短时间集中看这些消息,的确会感叹,甚至有人会惊慌。但是,我们从历史学到功课,不要轻易被宗教偏激的人士所煽动,误以世界末日来影响正常的生活。历来很多异端邪教,皆有这样的技俩。

禁食祈祷不是功德,祈祷是必须,禁食不是。禁食祈祷却对灵命造就和教会活力有益。所以,我不反对禁食祈祷,也赞成在每年的受难周或受难节当日,让信徒有一餐的禁食,专注祷告。那么,恒切祈祷之外,禁食与祷告结合有何好处?

一、体验饥饿

这不是电影《饥饿游戏》,而是认同主耶稣。“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)。禁食期间,经历主耶稣所经历过的一点点体验。

二、进入环保

香港每天弃置超过3,200吨食物,占香港固体废物的三分之一,内地浪费食物可能更多。当然,禁食祈祷的起步阶段,可以用流质食物或少量水果来补充营养。

三、奉献意义

若大斋期每周能禁食一餐,省下约几十元,六周便累积两三百元额外金钱,可用于宣教或爱心奉献。若禁食一、二次,意义也相同。

四、祷告感加深

禁食一餐的饥饿,在下一餐进食的4、5小时之间,身体的饥饿感不时提醒自己是在体验基督,并让我们在属灵方面更加敏锐,让祈祷的心思和状态与生活齐步。

五、身体健康

这是对饮食过量和没有长期病患的肢体而言。减肥是现今都市生活的追求之一,它也是纪律操练的一种。很多人工作的劳苦,往往连午饭或晚饭也不能准时开饭,甚至没时间进食。但这不等于禁食祈祷,禁食是主动的心愿,不是因没时间而出现的被动选择。

六、感受贫穷

联合国粮农组织提醒我们,发展中国家仍有7.8亿饥饿人口。我们在资讯上有认知,但没有身体的感知。禁食祈祷的那一小段时间,给自己带来反省。

七、洞察时代

波斯时代,王后以斯帖在犹太民族被灭绝的政治危机下,呼吁书珊城同胞禁食3天(斯4:16),她以此展开勇敢的民族解救步伐。最后历史被扭转过来。回顾过去一百年来世界很多地区的教会苦难,近年西方和亚洲都有教会世俗化的现象,我们是否也该考虑一个分别出来的时间,以单纯又古老的方式呼求神的怜悯呢?

禁食祈祷不是教会生活的常态,通常在认罪反省、苦难哀伤和寻求神的特殊时期的操练。良院的顾问吴加恩老师,有一篇专文〈从哀哭到欢乐:圣经中的禁食〉,是很好的神学分享。她忠告我们,新旧约都有禁食祈祷的记载,主耶稣和使徒也都践行。但毕竟基督徒的信仰是靠耶稣基督的受苦,而最终活在喜乐之中呀!

再说一次,这不是功德的建立(法利赛的弊病),而是告诉自己是蒙恩的罪人,并以禁食祈祷让自己更能贴近神,增加属灵的敏感度。

主啊!甚愿在社会疫症和经济有打击的年代,去经历认真的信仰和教会的复兴!

周广亮牧师(附件音频)

两个多月的“新冠病毒肺炎”之下,求主加力量给执政的官员,国内外40多个国家的;为前线的医护人员,爱心、体力与智慧都能发挥,救助更多人。 

也求主使行政和管理人员,同样秉持着爱心和热诚救助病患者和百姓的。 

为教会祷告:求主使传道人在公共卫生方面有真理的学习与教导,让众信徒能成为遵守防疫措施的社区榜样。 

在传染病的疫症下,各类聚会和人与人之间的往来受限制之中,让我们有智慧去善用社交媒体,保持积极开朗的态度面对难关,面对生活不方便的种种。 

也求主使基督徒珍惜机会,体谅、安慰有需要的人,开福音的门,作见证领人归主。 

帮助我们在病毒肆虐的环境中,心存敬畏创造主,更学习谦卑待人处事。神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人。帮助我们醒悟,人不过是尘土所造,今日的一切都是恩典。让我们常存感恩的心,面对前面的日子!