校务处的头像
父亲课堂—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年03月13日 星期五 16:12

能够作父亲,才能好好带领教会,这是传道人的重要素质(帖前2:11)。

已婚男士的困境

很多男人婚后生了孩子,责任不断加重,难以应付,不自觉在语言暴力、经济压力、自我管理、人际关系等,全都暴出问题。各种烦恼累积时,又受不住家人的磨擦、妻子的唠叨,便出去赌钱、喝酒,甚至出走远方打工;若再行为出轨,就越陷越深。婚后有家室的男人不会作丈夫,也不会作父亲,是今日的一个现象。年少时,自己的父亲没有榜样;长大后,社会上也找不到可依从的途径,结果家庭没有安宁,人生埋伏危机。

大卫失败的例子

大卫王是以色列历史里最被尊崇的君王,但他也不会作父亲。他爱自己的儿子押沙龙。但同住在小小耶路撒冷,竟有两年不肯见见自己的儿子(撒下14:28),相互讲话就更不必提了。可能吗?是爱主的诗人大卫啊!是有义气的战士大卫啊!真的,当押沙龙死亡后,大卫才说出“我恨不得替你死,我儿,我儿。”(撒下18:33)人已经离世,有何用呢?

男子汉奋斗

我有两个儿子,周大吉和周大福,他们当年参与福音广播时是儿童播音员;现在都长大,在教会的青年聚会中热心事奉。有一年,大福建议每个周末,父子3人聚会学习作男子汉。因为,在他那间教会曾经开了一个学习作男子汉的半年课程,他得益很多。结果,我们就开始了3人的家庭男人课堂。教材和书本都买齐了,我是唯一的父亲,他两是单身男青年,弟弟作组长。

缺席的父亲

这套自学课程叫《男子汉奋斗》(The Quest for Authentic Manhood),当进入第七周时,因我要参加教会执事会,停了一次,结果被提醒,不可再缺席;我们再次互勉,要排除万难,坚持不改。

时代越来越忙碌,父亲因着种种原因和借口,常常负不起责任,更不定时回家。这样的比率随着进步的社会每况愈下,美国也不例外。据美国的数据,60年代到90年代,每隔10年的父亲不在家的“缺席率”依次是:17.5%(1960年代),22.4%(70年代),32.2%(80年代),38.1%(90年代),这是罗勃特‧路易斯(Robert Lewis)给的数据。比这个个可怕的,不但是子女看不到父亲,对话减少,得不到指引和教导;而且从来不知道父亲是否爱他,也不知道父亲认为他有什么优点。家有父亲,但家庭中看不见父亲,一家之主常常缺位。

父神爱圣子

天父爱主耶稣,不但耶稣自己这样说,实际上,神也公开表达“你是我的爱子,我喜悦你!”(可1:11),“这是我的爱子,你们要听从他”(可9:7)。如果连神都公然说出他爱自己的独生子,我有何理由不说“大吉、大福,我深深爱你们”?

一生的课程

我在学习作一个好父亲,将自己推向“父亲进深课”,这是我要一生面对的课程。姊妹们要帮你们的丈夫作好父亲的角色;弟兄们也要自勉作好男子汉,这样教会才能象样。保罗说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前2:11)

让我们互勉。

(本文经周大吉和周大福二位青年过目后刊出。)