校务处的头像
奉献是福—邓圣封老师
校务处 发表于 2020年11月20日 星期五 10:14
 

供给施教的人

“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加6:6)这段经文的“受教的”和“施教的人”就是指“信徒”和“传道人”,整段经文的意思就是“信徒当供应传道人所需用的物品”,以致他们可以不需思虑自己的生计,专心传福音及作圣经教导的工作。

听道是从听到来

我们今日能够认识神,都是因为曾经有人传福音给我们听,可能是一篇教会传道人的讲道,或一个电视节目上的信主见证,或一段良友电台的广播节目,甚至是一张细小的福音传单……因为世上从来没有天生就是基督徒。因此,圣经告诉我们:“未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)

彼此配搭服侍

然而,不是每个基督徒都蒙召作传道人,因为传道人最容易受到属灵的攻击,就如使徒保罗在使徒行徒为传福音里外受敌,甚至多次为主冒死作见证(林后11:23–33)。但每个信徒都有恩赐在教会事奉,不少在职的基督徒有赚钱的能力,他们一直都为教会及福音机构作奉献。

不要失去信心

尽管现在全球肺炎疫症严峻,加上内地发生的水灾,作为基督徒实不应失去对主的信心,减少对教会及福音机构的奉献,为求自保屯积财宝在地上,忘记主耶稣的教导:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:19–21)

要使神家有粮

所以,老师藉这篇文章给你一个属灵的真理,是叫你因行道在地上得到莫大的祝福。“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福于你们,甚至无处可容。’”(玛3:10)

求神开我眼睛

原来弟兄姊妹对神家的奉献,神会因此倾福于你。弟兄姊妹,2020年上半年因为灾情带来的经济衰退,也影响了教会的奉献,不少内地牧者的薪金都减少,甚至面对生活的困难。弟兄姊妹,既然我们因听见所传的福音而蒙神的救恩,现在教会有难的时候,我们又岂能忍心看见传道人因没有得到应得的支持而忍饥挨饿,甚至因此要放弃教会的牧养工作,置教会的福音工作之不理?我们却视若无睹,让他们“平平安安”离去(雅2:16)。

忘记重建圣殿

哈该书1:3–4记述:“那时耶和华的话临到先知哈该说:‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?’”哈该书这段经文是讲述以色列人被掳归回迦南地的家乡,刚刚从外地回来;可以理解,各人都为了安顿好自己的家而奔波劳碌。但当他们已经过着稳定的生活,甚至房屋的天花板也修好,竟然忘记要重建敬拜神的圣殿,导致以色列人迟迟没有动工修葺圣殿,让信神的人可以恢复昔日的敬拜生活,以致神不能祝福他们。

神乐意赐福

最后,借用回答一位资深牧者的反思问题1作为这篇文章的总结,神不是要我们听话才赐福给我们,而是“神要我们听他的话是因为要赐福给我们”。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)

注释:

1.萧寿华:《生命与死亡的抉择:从申命记看敬畏神之道》(香港:明道社,2014),页54。