校务处的头像
2020异象与使命—黄雅格老师
校务处 发表于 2020年11月27日 星期五 22:42
 
PDF 文档 HYG_P201130.pdf
音频文件(MP3)

2020年实在是多事之秋,众多的天然和人为的灾难似乎都集中在这一年。

天灾人祸多事之秋

从澳洲的丛林大火、亚马逊的森林大火、美国西部的山林大火,波多黎各的大地震,菲律宾塔尔火山的爆发,世界多处的大台风、飓风的灾害,中国长江流域遭逢百年一遇的涝灾,非洲东部蔓延到印度、巴基斯坦的蝗灾,百年来最严重的瘟疫:新冠病毒蔓延全球已造成120多万人死亡,非洲西部的伊波拉病毒再次肆虐,在内蒙古又发现让人谈“鼠”变色的黑死病!因战争造成的难民潮,中印边界的冲突,美中关系的紧张,美国因种族问题引起的骚乱,到总统大选后的抗争等等。

基督再来就在这时?

似乎世界真的到了末日的景象:“民要攻打民,国要攻打国……地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(路21:10–11)甚至有许多基督徒发出疑问:是不是耶稣基督再来就在这时候呢?

要谨慎不要受迷惑

其实当年耶稣基督的门徒就有同样的问题:“他们问他说:夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?”(路21:7)耶稣的回答是:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,又说:‘时候近了’,你们不要跟从他们!你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。”(路21:8–9)

无花果树发芽的比喻

耶稣告诉他们一个似乎比较明显的指标:“你们看无花果树和各样的树:它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得神的国近了。”(路21:30–31)当时犹太人在罗马帝国的统治之下,非常渴望能复兴独立建国。无花果树一向象征以色列民族,因此无花果树的发芽也象征了以色列的复国。

但是这希望似乎在主后70年彻底的没灭了— 耶路撒冷城被罗马大军摧毁,以色列民被赶离犹太地区,散布全球,约两千年来没有国家的保护,民族却还顽强的存在。第二次世界大战中纳粹意图灭绝其种,杀害了6百万人,几乎是2/3欧洲的犹太人。但是谁能预料在大战后于群敌围绕的环境下,居然能够复国呢?我们这个世代距离基督再来的时候的确是近了!

耶稣给门徒的大使命

但是我们是否能因此预料时间和确定日期呢?在马太福音的平行经文中耶稣教导门徒有一个更确切的征兆:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

在耶稣的时代,听过这福音的人只是局限在加利利和犹太附近的地区,也只在大多数是犹太人的范围中而已。因此耶稣所教导门徒的不单是一个预言成就的日期,而更是一个交赋给他们的大使命—必须要将福音传遍全地给万国万民!

给门徒重申使命

这在路加福音的后书—使徒行传中可以更清楚的得知。当耶稣复活之后将升天之时,门徒又纷纷问他说:“你复兴以色列国就在这时候吗?”他的回答更为直接:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”接着耶稣吩咐他们,也是一直到今天给予我们所有基督徒的大使命:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

天国福音传遍天下

因此在2020年,我们有一个非常确定2020的视野与异象原文同字,就是耶稣基督交付给每一个门徒的大使命:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证。”福音广播传福音达大半地球75年,遵行这命令努力不懈,带领千万人听见福音而信靠基督!愿荣耀归于真神!