校务处的头像
你愿意被考核吗?-周广亮牧师
校务处 发表于 2020年11月27日 星期五 22:40

圣经里哪一卷书以祷告蒙垂听作结尾?

圣经里哪一卷书在结尾时披露主角的过失?

圣经里哪一卷书记述大卫王最多的罪过?

上述3个问题的答案都是撒母耳记下。

自我考核的君王

撒母耳记上下的3个主角是撒母耳先知、扫罗王和大卫王,其中大卫的生平占的篇幅最多,几乎有40章,从撒上16章至撒下24章(即撒下最后一章)。大卫是以色列最英勇的君王,最合神心意,也写出传颂至今的重要诗篇。旧约诗篇的一半是出于他的手笔,他的宝座被喻为永远的宝座,那位要来的永恒国度的基督也是大卫的后裔。

然而,撒母耳记下忠实地记录了大卫王至少4大罪行。第一,与有夫之妇偷情(撒下11:1–4);第二,为掩饰淫乱恶果,以权势和阴谋杀害女人的丈夫(撒下11:14–21);第三,恶待犯事的儿子(撒下14:24–28);第四,数点百姓(撒下24:1–17)。

在这最后的一段经文中,有一节记下了大卫的悔罪心声:“大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:‘我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。’”(撒下24:17)这一章的最后一节也是全书的最后一节,记下了悔罪的祷告蒙垂听,以及灾难的终止:“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)

以犯罪作伟人生平的结束,令人心生畏惧和战兢。然而,可作借鉴的是大卫知过能改,这才叫人尊敬,并且他的祈祷蒙垂听、罪过得赦免,终于给一代伟人的生平画上让人释怀的句号。

你愿意被考核吗?

从一卷书和一个人的终点来到年末的反省。12月了!在企业或单位工作的,到年尾都有工作的考核,单位高层也会以工作业绩来给予奖励。传道人是否需要考核呢?在传统的社会和教会里,这是一个具有争议的课题。但至少,教牧人员要有严谨的自我考核,大卫王就是很好的例子。

我从社交网站看到香港一位出版社的负责人,分享了一段滕近辉牧师在《偏差与平衡》一书中的话:“一位不能被辞退的牧职人员可能是教会的祸患,因为人是会变的。一位好的牧职人员未必永远都是好的。同样一位终身制的长老也可能是教会的祸患……牧职人员的事奉应该有考核,同样,长老执事的事奉也应该有考核。通过正常的考核标准而作出的取舍,应该是最妥当。”

如果,别人考核你,身为传道人的你,能够接受吗?值得反省!