校务处的头像
灵程十二步─罗加怡老师
校务处 发表于 2021年07月16日 星期五 11:12

音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_210719.pdf

播音:星星

1. 我们承认自己已无能力控制沉溺行为,并且我们的生活已变得一团糟。

“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)

2. 我们相信一位较我们能力更大的,能恢复我们的理智。

“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)

3. 我们决定将自己的意志及生命交给神

“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

4. 对自己做一番勇敢无畏的道德检查探索

“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:40)

5. 向神、自己及别人承认我们真正的过错

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅5:16)

6. 我们充分预备好让神除去这些个性中的缺陷

“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:10)

7. 我们谦虚地请求神除去我们所有的缺点

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

8. 我们列出自己曾伤害过的人的清单,并愿意作出补偿。

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31)

9. 我们直接主动地给这些受伤的人补偿,除非如此做会更伤害他们或其他人。

“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23–24)

10. 我们继续检视自己,一旦发现自己错了便立刻承认及更正

“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

11. 我们透过祷告、默想和读经,来改进与神的接触,并且以祈祷明白他对我们的旨意,及得到能力去完成这些旨意

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)

12. 在实行了这12个步骤而获得灵魂的醒悟后,我们要尽力将此重生的信息带给其他仍在沉溺中的人,并在生活中全面实践所学的原则。

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)

(以上“灵程十二步”是出自 Alcoholic Anonymous 的“12 Steps”)

宁静的祷告

神啊,请赐给我宁静的心,接受我不能改变的事;给我勇气,改变那些能改变的事;并且给我智慧,知道两者的分别。一天的难处只要一天担当,每刻的生命每刻也要珍惜;接受艰难是直达平安的道路;如同耶稣一样,敢于面对这个罪恶世界,不像我以往那样面对;深信只要我完全顺服,你必使一切问题得到解决。因此,我便能在今生得享相当的喜乐,并能在来世与你同享无比的快乐直到永远,阿们。”—尼布尔。