校务处的头像
盼望与绝望-罗加怡老师
校务处 发表于 2021年11月11日 星期四 09:43
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_211115.pdf

播音:星星

每个人对人生都有不同的看法。有人觉得生活充实,很有目标;但有人感觉生活毫无意义和乐趣。对于基督徒来说,人生的路虽不好走,但有主耶稣同行,生活就充满盼望。从基督教信仰的角度来看,盼望绝对不是一种感觉,也不仅仅是一个名词,而是一份天赐的礼物,是神赐给人用来稳定内心和生活的锚。

圣经说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠”(来6:19)

一、从“世俗”与“属灵”两个角度来看盼望的意义

  1. 世俗的“盼望”,是指人乐观地渴望某些事情会实现。这种盼望很容易改变,因为人的渴望可以很多,也有不同;世俗的盼望,会随着人和环境转变而改变。
  1. 圣经所说的盼望,是指人确信某些事物会实现。这种盼望是不会随意按着人和环境转变而改变。每个相信和接受主耶稣的人,都一致确信永生的盼望。圣经说:“……在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3–5)

二、什么是绝望?

盼望的相反,是绝望;绝望是指人对好的结果或成功,不抱有任何期望的心理状态。人感到绝望,是一种情感和心灵处于崩溃的状况;绝望是充满负面的思想。人因着负面思想的影响,没有行事的动力。

三、区别世俗的盼望与圣经的盼望

A.世俗的盼望”受着以下不同层面转变的影响:

  1. 文化层面:随着社会开放,文化转变,旧有的大家庭模式,已转变为小家庭的生活。过去,老人寄望儿女的照养,但现今的年轻人根本自顾不下。文化转变,带来盼望的失落。
  1. 法律制度:社会要有司法体系来管理,公民也要按着法律制度来生活。设立法律的原意,是让人在法律保护下有美好的生活。但有时候,法律原来的好处,却被人错误地运用。人若不善用法例,因着法例转变,制度就再也不能让人充满盼望。
  1. 教育和工作:现今社会,人接受了教育,不保证一定有美好的就业情况。
  1. 身体健康:人随着年龄增加,身体机能和智力会减退;又或因意外导致长期伤残。身体健康绝对不能成为人的倚靠,让人得着盼望。
  1. 金钱的拥有:金钱好像是生活中不可缺少的,但金钱不是人能够绝对控制的。金钱绝对不能带给人永远的盼望。

B.圣经里的盼望是不会改变的,因为是建基于神的特性:

  1. 神美好的品格:神是一切美善的源头。

圣经说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

  1. 神对人的应许:神拯救人,并赐下宝贵的应许,就是人可以向神寻求帮助。神对人的应许,不会因为人软弱跌倒而废弃。圣经说:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)
  1. 神藉基督对人的救赎恩典:人犯罪远离神,神仍然爱世上的罪人。他甚至赐下独生儿子耶稣基督,成了世人的赎价,将人从罪恶的刑罚中,拯救出来。人只要愿意悔罪相信耶稣基督,就得着新的生命。因此,耶稣基督的救赎就带给人盼望。圣经说:“耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪。”(诗34:22)
  1. 基督复活的能力:神的儿子耶稣基督,不单为世人死在十字架上,他更从死里复活。耶稣基督的复活让人知道,神胜过死亡的辖制,人只要坚心信靠神,也必能够胜过死亡。人因着相信耶稣基督,知道他能够胜过死权,人就不用害怕和恐惧死亡了。可以说,基督复活的能力,是人盼望的基础。

世界的标准会随着时代的转变而不断改变,人不能够从世界的事物和标准,得着掌握和依赖。人唯有认识神,才得着真正的盼望。无论世界和其上的事物如何不断地改变,神却永远没有转动的影儿。

圣经说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3–4)

文章参考:

琼•亨特著。张宇栋等译。《成功:有效处理工作和生活压力》,心灵希望丛书。海口:海南,2010。