校务处的头像
【教牧辅导】工作(1):为什么要工作呢?
校务处 发表于 2021年11月19日 星期五 10:47
 

正确工作观的重要性

每个人生下来,都要面对工作的责任。按每天工作8个小时来说,长年累积下来,工作几乎占据人生命中百分之四十、甚或是一半的时间。由此可见,工作对人来说,是非常重要。但究竟人为什么要工作?人与工作的关系又是什么呢?这样的问题,相信不是每个人都会用心去思想。圣经说:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:3) 

如果人生大部份时间,都给了工作;那对工作有正确的观念,就显得很重要。

王姊妹

虽接受了主,但在工作及各个方面的要求,仍是按世界的标准。无论是自己还是对孩子的教育也都是以物质、金钱、地位来衡量。例如:找工作首先考虑的是工作的名声如何?工资多少?这些都是以自己的喜好和利益为出发点,就连教育孩子常说的一句话:“你若不好好学习,考不了好大学,就找不到好工作,将来婚姻和家庭就没有地位……。” 

这就是我以前的人生观、价值观,没有认识到我是“受托”作神的管家,更不用说完成基督徒的大使命传讲福音,见证神的爱。 

透过学习课程,认识自己在神面前的优先次序颠倒了,价值观、工作观存在问题,我愿好好反思并改变自己错误的观念。人需要工作,但是若只为金钱、名利、地位而做,那就是因罪而来的劳苦,这样的劳苦就失去了神的见证……职业在人看来有高低贵贱之分,在神眼中却是平等,关键看内心是为谁而做。我相信我先改变自己,在家人面前就必有见证。

圣经看工作的目的

  1. 工作是为建设:神在6日创造万物;使空虚混沌变为有秩序。神的创造让天地更有秩序、更完备。神透过创造的工作,让人得益处。故工作是具建设性,能够为社会作出贡献和帮助。
  2. 工作是责任的托付:神不单自己工作,也将工作使命交给人,让人来管理他所创造的一切。人是神在地上的管家,人有受托的责任。
  3. 工作是人当尽的本份:每个人要尽上自己的本份,藉工作使自己的基本生活得到满足。工作是赖以维生的一个途径。保罗教导,说:“若有人不肯作工,就不可吃饭……”(帖后3:10)
  4. 工作是召命:职业这字词在拉丁文含有“呼召”的意思。马丁路德认识工作没有圣与俗之分,是与召命有关;人要在工作上忠心。人在工作上,要完成神呼召人在生活中的任务和行出神的旨意。

圣经看工作的必须

  1. 创造的神殷勤工作:神是殷勤工作的神。从创世记,我们看见神有计划、有次序地在6日创造了整个宇宙。神是作工的神;神的作工包括在祂的创造与救赎计画。
  2. 人按着受造模式工作:神按自己的形象样式,把人也造成努力工作的模式;神给人预备了管理和治理的工作。
  3. 耶稣基督在世上也工作:耶稣虽是神的儿子,出来传道之先,他也有自己木匠的工作身分。
  4. 保罗以传道和工作相辅相成:保罗除了使徒传扬福音的工作,他也有织帐棚的工作身分。

工作是在生活中荣耀神

神既是作工的神,人也要按着神的旨意工作;就算传福音的使徒保罗,也有自己的工作,免得累着别人。神的旨意就是要人在地上生活去荣耀他。因此,工作也是人生活的一部份。

传道牧者要按着圣经真理的重点,教导信徒明白正确的工作价值观,让信徒在他们的生活中,不致因为错误的观念,对工作和生活产生疑惑,影响属灵生命之余,也活出不好的生活见证。