校务处的头像
学基督的忍耐─周广亮牧师
校务处 发表于 2022年03月18日 星期五 10:42
 

传道人要有忍耐的特质

在分享<务要传道>时,提过保罗在新约圣经的最后一封信─提摩太后书的最后一章开头部份有一个重要嘱咐,就是“务要传道”。但是在传道的事奉中,有一个不能缺少的特质必须在此讨论,那就是“用百般的忍耐”来应对。传道人若没有忍耐的特质,福音使命是无法完成的。若从提摩太后书来看,我们就多次看到忍耐的重要,请看下面的经文:

一、忍耐的重要

1.对于传福音而言

“所以,我为选民凡事忍耐”(提后2:10),上一节就提到保罗为福音受苦,但神的道不被捆绑,他就凡事忍耐。“我们若能忍耐,也必和他一同坐王”(提后2:12)。这是以美好的应许来激励信徒忍耐

“然而主的仆人……存心忍耐”(提后2:24),这就是对传道人的要求。然后,以自己为榜样和例子来勉励年轻的提摩太,保罗说:“但你已经服从了我的教训……忍耐”,接着又说“我所忍受是何等的逼迫”(提后3:10–11)。虽然“忍受”与忍耐略有不同,但涵义仍在。

最后讲到务要传道时,他不但提到“用百般的忍耐”(提后4:2),还再一次说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫”(提后4:5)。计算一下,保罗在提摩太后书共有7次提到“忍耐”或“忍受”。

2.对于忍耐本身而言

跳出提摩太后书来看,忍耐又是爱的重要元素之一。爱里没有忍耐,爱就不是爱了。圣经说:“爱是恒久忍耐……凡事忍耐”(林前13:4、7)。

现在,我们便要问,既然忍耐的质素如此重要,它要怎样才能养成?

二、忍耐的养成

直接从新约的经文来分析时,忍耐的品格可由下面5方面生出:

1.患难

忍耐一定是从“患难”中磨练出来的。没有患难,何需忍耐?换言之,风调雨顺,凡是亨通,为何要忍耐呢?有一次在网上的平台(脸书),我看到下面这段文字:

“什么时候和什么东西最让一个人在属灵上有成长?不是改变生命的教导(transformational teaching),不是处于小组里,不是阅读一本有深度的神学书籍,不是在充满活力的敬拜里,或是找到有意义的事奉。

令人惊讶地,属灵成长的关键是苦难。这是约翰•奥特伯格(John Ortberg)调查超过一千位在教会事奉者的结果。当他们经历失丧、痛苦和危机时,他们留意到他们经历的成长比生命任何一个时期还要多。但苦难不会自动地带来属灵成长。”

约翰•奥特伯格是美国知名牧师,他的书有翻译成中文的。这篇短短的分享,是我儿子周大吉写的,在记念耶稣受苦的大斋期尤显重要。圣经明说,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练”(罗3:3、4)。“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:3)。忍耐的品格是由患难而生,值得留意。

2.先贤

你是否体验到与信徒相处也能学到忍耐?是的,使徒约翰和主的兄弟雅各布也都讲到这一点:

“圣徒的忍耐和信心就是在此。”(启13:10下)。

“圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命和耶稣真道的。”(启14:12)。

“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。”(雅5:10)。

这几节经文也启发我们,忍耐的气质是可以受人感染而得的。我们常常与敬虔的人相处,自然就容易被潜移默化而有他们品格,是很有可能的。受谁影响,就容易像谁!

3.圣经

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗15:4)。这节经文不但将旧约圣经与现今的关系连接了,也将意义讲明,将它的直接效益道出,就是因圣经所生的忍耐和安慰,最终得着盼望。所以,读圣经和学圣经,能得到忍耐的品格,是千真万确的。

4.圣灵

忍耐更是圣灵的果子之一(加5:22)。所以,它必定是由圣灵而生的了。在罗马书的经文里,保罗告诉我们忍耐是神所赐的:“但愿赐忍耐安慰的神……”(罗15:5)。

5.盼望

没有盼望,忍耐就无价值。盼望的对象是基督耶稣,忍耐就可以成功。所以保罗说:“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前1:3)。

三、基督的忍耐

1.命令

保罗在帖撒罗尼迦后书说:“愿主引导你们的心、叫你们爱神,并学基督的忍耐!”(帖后3:5)。一方面,忍耐的最高模范是基督耶稣;另一方面,忍耐也是来自耶稣基督。主耶稣称赞非拉铁非教会的时候,就说“你既遵守我忍耐的道”(启3:10),忍耐的道也可以理解为“忍耐的命令”,这是英文新国际版圣经(NIV)的翻译,是基督的吩咐。

2.榜样

基督耶稣在十字架上忍受苦难,这成为我们奔走前路的榜样(来122)。而“学基督的忍耐”的上文,也是在讲要主的道理快快行开(帖后3:1),与本文的开头是一致的。

现在是预苦期,也就是复活节主日往前推40日(主日不算在内)的星期三(今年是3月6日)称之为“圣灰礼拜三”或“撒灰节”,从这日开始到复活节主日前,称为“大斋节期”(Lent,中译又作“预苦期”或“四旬期”)。这40日是配合纪念主耶稣在旷野40昼夜面对试探的事迹,所以传统上这是个严肃的节期,教会鼓励信徒在这段时间安排,禁食、默想、自省等灵修的活动。因此,我以保罗对传福音的艰难,到基督的忍耐榜样一步步思考。经文可能是多了一些,但也正因为信徒容易灰心和冷淡,我们就更要以基督的坚忍来互勉