郑姊妹的头像
此时此刻的主耶稣─周广亮牧师
郑姊妹 发表于 2022年05月13日 星期五 13:16
 

读新书

2013年元旦在网上订购了几本书,给自己作礼物。美国的书通常贵一些,可为了鞭策自己,还是坚决以读好书迎接新年自勉。很快地,其中的两本书已经抵达香港。当年翻阅了一部份篇章,对反省我们与耶稣的关系有一些启发。作者带我们思想死的耶稣和活的耶稣之别,书的题目就是Living Jesus,我把它译成《此时此刻的主耶稣》

耶稣的再来与今天的同在

如果我问:“主耶稣是否和你同在?”你怎样反应?在回答这问题之前,我们都知道一个人死去了,就不在人世间。他的声音、他的话、他的举动,都成为过去,只能记忆和怀念。过世的人不再影响我们。一个人活着,他与我们之间,就全然不同。他继续说话,能有互动,虽然不是天天与你在一处,也能藉媒体沟通。死人和活人,完全不同。

从圣经的记载清楚知道,耶稣曾死过、埋葬(真的死了)、复活了、升天了,并且会再来。是的,整本新约圣经多次应许主必再来,圣经的结语也有这样的祷告:“主耶稣阿!我愿你来”(启22:20)。我们今天仍然在预备迎见主耶稣的到来时,是否意味着他并不在我们身边呢?

所以,我们的第二个问题是:“普世教会在等候主的再来之前,是否等于主耶稣今天不在我们当中?”如何面对要等候基督再来,却又是今天他与我同在的现实? 

信靠和相依

作者有一些讲解,其中他用自己婚姻经验的解说,较为深刻。夫妻关系的健康在于彼此的信靠和尊重,其中不能缺少诚实和相依。丈夫在远方公干,或工作或开会,妻子都不会怀疑是谎言。同样,妻子在家务的处理,若在外的与人往来,丈夫也不必作其他猜测。

如果两人之间的诚实和可靠,也就是人格有了缺点,必须改过,否则婚姻破裂,遗祸难补。即使是夫妻有短暂几日的分开,但心中仍顾念着对方,也感受着对方的,因此,二人虽然身体隔离,但仍是活在一起。几天公干后,回家时则成就“我回来了”的美好相聚。一个爱妻子的丈夫,无论在哪里,不但都以妻子在他心中为乐,也会生活得像妻子在自己身边。换言之,无论何时何地,皆活出夫妻同活的生命,包括两人会有因现实而分隔的日子

我们和主耶稣之间又如何呢?他的灵已在五旬节赐下,从来没有离开教会;他的话也清楚的写在圣经里,每次阅读和查经,都能知道主的心意。现在只差我们是否尊重他,是否相信他。虽然,主耶稣还没有再来,但我们的心思意念,仍能透过祈祷和赞美与他交流。

此时此刻你怎样对待耶稣,就显露你所信靠的耶稣是死的还是活的。我们见过很多夫妻,双方都活着,但婚姻关系上,都当对方是死了的,不信赖也不尊重。我们对主耶稣是否也是如此呢?

为了信主年数太长,已经失去信仰新鲜感,也不能坚持属灵道路的信徒,希伯来书的作者写了这样一句:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来13:8)。马太福音第一章有以马内利,神与我们同在(太1:23);结束时,耶稣也应许与门徒同在“直到世界的末了”(太28:20)。这是我的一点读书分享,祈愿对你有益。