郑姊妹的头像
饶恕自己─罗加怡老师
郑姊妹 发表于 2022年06月16日 星期四 11:36
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_220620.pdf

饶恕自己和饶恕别人,都是不容易做的事情,因为涉及了思想和生活方式的极大改变。然而,正如前篇文章所述,饶恕是神的命令,所以我们一定要尽力去做。我们要先探究一下自己为何不能饶恕自己,然后再找出一些可行的方法,帮助自己饶恕自己。

一、无法饶恕的原因

  1. 没有完全接受神的赦免

圣经说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:8–13)

我们如果不相信这位充满慈爱和公义的神,已差派独生子耶稣为我们担当了所有的罪,饶恕了我们,就是不相信神的应许和话语,不相信神的爱。这样的话,我们就仍为自己的罪而忧愁。

  1. 没有摆脱世俗的观念

我们脑海里常常浮现“善有善报,恶有恶报”这种世俗观念,以致把这种观念套在神的身上,以为神是有仇必报的。于是,我们每当做错事,第一个想法往往是:“我得罪神了,神一定会惩罚我”,继而躲避神,陷入内疚和自责之中,无法释怀。

  1. 没有接受自己的本相

圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8–9)。我们在神面前是污秽不堪的罪人,一无是处。我们往往接受不了自己这个自私骄傲﹑败坏恶毒的本相,总是希望靠着自己的行为,使自己的表现看上去好一些,使别人和神更愿意接受我们。然而,这却恰恰反映出我们的自我中心—我们执意要证明自己有用、有价值,不愿意全然依靠神的怜悯和拯救。

  1. 没有正视内心的问题

我们知道自己有一些未解决的问题,埋在心里,但却因为懒惰和无力而把它隐藏着,不愿意面对和清理。这是一种放弃的状态,使我们无法在真理中开放自己,让饶恕之爱流进心田。

  1. 没有勇气过新生活

我们在情感上已经习惯自责和自我定罪,这种习以为常的思想模式带来安全感,我们如果抛掉这些想法,就觉得举步维艰,不知所措,不知道怎样过崭新而陌生的生活。所以,我们宁可让自己活在牢笼中,也不愿意得到饶恕后的自由。

二、如何饶恕自己

  1. 承认自己不愿意饶恕自己

承认自己没有完全领受神的救恩,没有把自己完全向神敞开。

  1. 向神祷告

向神承认自己对救恩的拒绝、自己的骄傲、自己的小信,求神赦免自己的顽梗,并帮助自己坚立信心。

  1. 反复念诵有关神完全赦罪的经文

用真理来对抗撒旦的谎言。这些经文包括:约壹1:9;徒5:31;弗1:7;罗8:1–2;诗32:1–2,78:38,103:3等。撒旦不断让我们想起自己的罪,想起自己的不配,想起自己才能拯救自己,但我们要靠着圣灵的提醒和带领来宣告神的权柄和慈爱,使自己躲在神的覆庇之下。我们要常常读圣经﹑祷告,用真理取代脑子里的世俗观念,用祷告来支取神的恩典和力量。

  1. 祷告伙伴

面对撒旦的攻击,单枪匹马很容易陷入孤立无援之地,所以要找一两个常祷告、信仰成熟的祷告伙伴,可以随时得到提醒、帮助和激励,使信心得到坚立。

饶恕自己虽然不容易做,但却是值得付上代价去做的,因为这使我们心灵得到释放和自由,得到平安和喜乐。