作者:廖炳堂博士

 

经文(提前21—7):保罗教导在崇拜中要为万人恳求,因为神愿意万人得救

 

1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;

2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。

3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

4 他愿意万人得救,明白真道。

5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;

6 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

7 我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

 

A. 释经:

这段以「万人」(2:1、4、6,即「所有人」[Litfin];“everyone”[NIV圣经])为主题贯穿:保罗教导提摩太,因为神关心及愿意(原文θελει,指渴望)所有人得救(参彼前3:9),所以我们在崇拜聚会中不要单单为所有人代求,也要在生活中努力向他们传福音(因为人类只有一个救恩和一位救主,2:5),保罗见证自己一生正是如此打拼。

 

为万人的好处恳求,必然不能不为掌权者代求,求神在祂的主权下施怜悯(徒14:16—17),使人民可以在社会上有安宁,道德上可以正直和信仰上可以自由敬拜(2:2)。保罗传道就多次受社会动乱所干扰,包括在以弗所(19:23—41)。

 

另一方面,当时罗马皇帝是尼罗,换言之,代祷之后,逼害与和平的日子仍不断交替出现,但福音和基督徒生命的见证,却在黑暗日子中愈发吸引人,至四世纪初君士坦丁大帝归主,结果福音征服了罗马帝国。这就是代祷的意义。

 

为万人或掌权者代求不是魔术棒指挥上帝工作,而是学习以基督的心为心,关心万人的好处,学习仰赖上帝在历史中按时实现祂的救恩计划,并在其中与祂同行。在神的主权下,我们只要不住代祷,尽上关心及见证的本份,上帝便会使用我们祝福他人,因而成为了成就祂救恩计划的一部分,将来得以分享祂的荣耀。

 

B. 默想以下经文,求神对你说话(安静/聆听/反思/感恩/立志…):

(提后29)我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而 神的道却不被捆绑。

(提后42)务要传道,无论得时不得时,总要专心

(提后4:7)那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。