校务处的头像
从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(三)─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年03月18日 星期一 11:08
 

40天的大斋期是一个属灵旅程,读经主题是以耶稣受试探开始,作为通往复活之旅的序幕。耶稣胜过试探,加添我们的力量,从个人到教会步入一个更新之旅。这段旅程好像一场朝圣之旅,在这“从罪灰走向活水”的旅程中,我们经历主的力量,面对各样试探,改掉陋习,调整生活的优先次序,更多祷告亲近主。在旅途中我们会更认识自己。如果有弟兄姊妹与你一起结伴灵修,互相勉励、分享和代祷,大家的情谊也会日益增长。

今天继续为你介绍刘丽诗牧师编写的《简易属灵操练》,学习怎样藉着想像来默想经文,享受一个人的独处,止息一切的作为,单单观看神的作为。

默想

藉着想像,我们全情投入在所默想的内容里,成为其中的一部份,感受、触摸、说话……与内容彼此互动。藉着想像,我们开启心灵之门。

选取经文,用心诵读几遍后,开始想像其中的情境。

预备:安静、祈祷,相信神临在。

重复:将主题/经文在心里反复思想,全人投进其中,让主题/经文将自己带到神面前,思想、情感、触觉……皆融合在神的同在里。

想像:投入当中景况,其中的人物和事件,他们说的话、神情、感受、内心的意念、动作、姿势、服饰、环境、气氛,甚至物品、摆设、气味等,如同导演留意电影里每一项情节,我们注意其中的各个细节,意会它、感受它,对它有反应。

进入:假设你处身在其中,你是谁?你在说什么?你在听什么?你在看什么?你是其中的一员吗?或是旁观者?你较为注意谁?你留意哪句话?你有哪些感受?什么吸引着你?……让自己停留在其中。

独处

暂时离开人群,单独一人,像耶稣独自退到旷野。独处,净化我们的内心,使我们内里更加清明,如镜子般能反照出我们属神的形象。

找一个密室,独自一人;或一个远离人群的角落。

安静,连身体也停止活动,让我们的存活好像只余下呼吸。感受内里的情况,单单感受,并与神分享。

注意:独处是暂时与人分离。

所以,独处的时候(尤其在较长的独处操练),我们应当停止网络上的连系,或是其他与人的连系。

进行独处前的祈祷:“主耶稣,你时常退到旷野,或到山上,独自一人祷告。我需要从关系网络中暂时抽离,求使我能自由地奔向你,也使我在独处后更能自由地与身边的人相处。阿们。”

默观

祷告是灵魂的苏醒。祷告者被神的伟大慑服,虽在地上却如在天上般觐见,沐浴在全能神圣洁的荣光之中。是这份至极渴望,在圣灵的感动里,一瞥属天的荣耀,领会灵里的启示。

期待、等候神,让圣灵来引领我们。默观的中心是神自己和神的作为。

  • 采用今天的经文:阅读、安静,心中注视着主耶稣
  • 捕捉心中浮现的意念:耶稣,他是……他的面容……他说出圣言……他的心何等坚决……

焦点:全心渴望神。我们内里越迫切期待神,就越能放下一切、止息一切作为。愿单单观看神的作为,只有神自己才能使我们得满足。

默观的祈祷

默观听起来好像很抽象难明,我的灵修导师说默观是“对那位真实者爱的凝视”(a loving gaze on the Real)。我在退修营操练默观也觉得不容易。最近我练习归心祈祷的时候,从《归心祈祷的操练2这本书更明白什么叫做默观。在默观祈祷中,我们深切渴慕神,不是由理性或情感,而是藉着单单接受神的临在,我们开始觉察到神。神赐给我们觉察他的能力,就是默观。

“在默观的祈祷中,我们静默无声地觉察神的恩典和爱。在祈求的祈祷中,我们通常会使用话语。在聆听的祈祷中,我们会领受话语的信息。相较之下,在默观时,我们可以完全不使用任何言语,单单享受与主相交。”(页111)[1]

在默观的祈祷时,我们放下一切,单单领受三一神爱的临在,“单单安歇在神里”。当我们安静下来,领受神的爱,让基督在我们里面转化我们,去爱神和邻舍。

默观的祈祷会导向默观的生活。每天操练默观的祈祷使我们有能力在神的性情上有分,并培育出圣灵的果子—仁爱、喜乐、平安、恩慈和良善。”(页112)

带着默观的觉察,我们得着能力去留意自己的行为。我们会更敏锐地觉察神的旨意,更亲密地与基督联合;也更清楚看见基督如何做工,更容易经验到神的爱。

邀请你抽出时间来独处,用想像来默想,也学习默观的祈祷,让你经历神的陪伴、医治和大爱。欢迎你电邮与我分享你的经历和体会—哪种灵修方法对你最有帮助?神对你有什么提醒?下周最后一次为你介绍《简易属灵操练》。请在良院网站下载《2019大斋节默想经文》 和《简易属灵操练》,一起学习不同的灵修方法。大家可以进入香港基督教循道卫理联合教会的网站,参考〈大斋节禁食祈祷属灵操练〉,每天一起默想路加福音,重温耶稣的生平,相遇主爱中。

注释:

[1] 大卫‧迈思勤著。邱其玉译。《归心祈祷的操练2—更深地与上帝同行40天》。香港:基道,2017。

往期链接:

当大斋期遇上春节

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(一)

从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(二)