校务处的头像
从以弗所书1:17看认识神─杜怀民老师
校务处 发表于 2019年04月8日 星期一 10:22
 

许多同学常在答题中分享到,在良院的学习令他们认识神多了, 细数自己生命的改变和灵里的经历,因此很感恩。良院的装备包括了帮助同学认识神、经历神与学习事奉神;这与以弗所书11519所说的不谋而合

这段经文是保罗为以弗所的信徒所作的祷告,保罗求神将赐人智慧和启示的灵赏给以弗所的信徒,使他们能够真知道他(弗1:17)。我们认识神,有三个层面:第一,是基于圣灵的智慧和启示, 是圣灵在我们身上的工作;第二,是理性方面的;第三,是经验方面的。

第一、认识神─是圣灵的工作

信徒追求认识神,有个重要的层面,是属灵的层面。我们认识神有属灵的向度,是要借着圣灵的智慧和启示的帮助,叫人能够认识神。保罗为信徒求圣灵赐智慧与启示,使他们认识神。认识神是属灵层面的事,不能单单倚靠我们的理性、智慧,乃是要圣灵在我们生命中工作。因此,谦卑祷告求圣灵引导和光照,在我们每天追求认识神是都必须的、不可少的

第二、认识神─有理性的层面

我们追求认识神,有许多的方法和途径,其中之一是读书,例如修读圣经不同的书卷、圣经神学科、神学科、基督教教育科和实用神学科等,殊不容易。但我们经过苦读,便能够欣赏神话语的优美,体会到里面的安慰和力量,而最重要的是帮助我们有系统地、整全地认识神,认识许多神的知识和真理。

随着我们修读的科目增加,对主的理性的认识应该更多。保罗为以弗所信徒祈祷,求神借着圣灵帮助他们在理性上更认识他。以致这个认识可以带来更加明白恩召有何等指望,基业有何等荣耀,以及神在信徒身上之能力的浩大(弗1:18–19)。

第三、认识神─有主观经验的层面

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”(弗1:17)。“真知道”原来的意思就是在经验当中得来的知识,那就是指我们在个人主观经历当中所认识的神,是与我们建立起很密切关系的神

在圣经、课本上读到神是掌管一切、引导我们人生的主,那么我们个人方面又体验到多少?会否令我们更加安然倚靠他?神是赏善罚恶的、是不能轻慢的,又是否令我们的事奉和生活会谨慎一些,勇于面对当前的困境?

雅各逃避哥哥首次离开家门(创281021),在伯特利露宿荒野,当他梦见神向他应许赐所躺卧的地给他、赐福与他,他第二天一早起来,体会到原来神就在那儿,他经验到神!他从前想必在父亲里得知道神、敬拜神、甚至曾经献祭给神,但亲身经历神显现和同在还是第一次。他心里大受感动,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿。”因此雅各就在那里浇油,由衷地敬拜神,还立志“如果神真的赐福给他,便会以耶和华为神,奉献十分一”。从前雅各理性上知道神,现在他亲身经历神,是“真认识”神

真实的、个人所经历的神,无人能够否定。愿我们每天都认识神,更多经历他!