校务处的头像
在那里传福音(三)—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年06月22日 星期一 09:06

在传福音的事上,能够面对艰难而克胜,就是见证。

困难燃点布道热诚

对于教会事奉的坚持与放弃,我有过亲身的体验。在韩国作驻台宣教士期间,有15年我牧养韩国一所华人教会,这教会是在1922年由宣教士创立的。当地有两千华侨,教会没有牧者,会友约20人,冬天下大雪就10人。1981年开始、1984年结婚后,我都是和师母在主日从另一个城市(后来更抱着孩子)搭一个小时地铁过去,直至1988年才开始开车。我们用尽方法,教会也最多只有3040人聚会,看不到前景。

前景不等于人数多

1989年,有一个国际福音会议在首尔举行。讲员中有华人,就是唐崇荣牧师,于是我到酒店去找他。面对一个垂垂欲死的教会,没前途,要怎办?他说:“你关门容易,以后其他人再来开门,就困难了。”我明白了,无论怎样看不到前景,都要坚持和继续所做的。而所谓前景,也不一定是看人数多少。

神开启了福音大门

奇妙的事发生了!3年后(19928月),中韩建交。1994年4–12月期间,教会增加了45人;1995年增加327人;1996年9底前再加78人。这以后的24个月合共增加了450人!虽然他们不是每个主日都能来聚会,但是福音的门大大打开。1996年夏天,由于良友电台给我一年时间进修,我就离开了那里。

“坚持”与“继续传福音”

我学到“坚持”与“继续传福音”,神自有他的时候。至今,我感谢唐崇荣牧师,虽然他并不认识我。“[主]愿意万人得救,明白真道”(提前2:4);“若不传福音,我便有祸了”(林前9:16);“主……不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9);“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。

一、听听圣经怎样说

1.耶利米:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)

2.施洗约翰:“他[耶稣]要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)

3.主耶稣:“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路1249)。

4.革流巴和朋友:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)

5.亚波罗:“这人已经在主的道上受了教训,心里火热”(徒18:25)。

6.保罗:“殷勤不可懒惰。要心里火热……”(罗12:11)

二、听听他们怎么说

1.库理•布雷克(Curry R. Blake):“如果你传的福音不感动你,也不会感动别人。”

2.施达德(C. T. Studd):“有人在教堂钟声范围内传福音,我却要跑到地狱门口抢救灵魂。”

3.奧斯渥德・史密斯(Oswald J. Smith):“我们讲论基督再来,但全球一半以上的人还没听过他的第一次降生……当还有人一次福音也没听过,没人有权利听两次。”

4.鲁益师(C. S. Lewis):“教会存在就是要领人归主,使他们成为‘小基督’。若非如此,教堂、教牧、服侍、讲道,甚至圣经本身,皆浪费光阴。神成为人,没有别的目的。”

5.无名氏:“同意布道,不是布道;布道才是布道。”

6.罗兰•艾伦(Roland Allen):“宣教热诚并非出自信仰的理性,也非来自神学理论,而是出自爱。”

7.约翰•诺斯(John Knox):“主啊,给我苏格兰;若不,我情愿死去。”

8宋尚节:立志带领10万人归主(他的天国支票书签,1932年3月22日)。

9.唐崇荣:每周飞4个国家布道(星、马、港、台),年年如是。

10.香港良友电台:一年传福音的预算达2,500万港元,但神充足供应。

11.戴德生(Hudson Taylor):“大使命不是让人考虑的选项,而是要服从的命令。”

良院的同学们,我们愿意成为不能不传、不乱传、不怕传、不住传福音的教会,做到“在那里继续传福音”(徒147,《和修版》)的见证吗?

往期链接

在那里传福音(一)

在那里传福音(二)