校务处的头像
从消费主义想到牧养工作—殷言老师
校务处 发表于 2020年10月9日 星期五 11:33
 

最近看到一篇探讨教会的消费主义的文章,作者如实地反映了不少教会、信徒的现况,也引起笔者对这个题目的反思。

教会在取悦会众

文章作者认为近年大型教会的产生,是由于它们以“取悦”会友为首要考虑,但这种做法对改革宗传统来说,“基督徒是消费者”是一个矛盾的概念,因为这个矛盾,我们都得回答下列问题:到底基督徒是该受服侍,还是该被塑造?会友是顾客,还是产品?要有效传福音,是否需要淡化或以糖衣包装负面信息,使福音更易为人接受?但这样一来,我们是否也在使用不良手法向人销售福音呢?

看到这里,不知道你有什么感受?笔者牧会一段时间,以往在制定教会发展方向、牧养模式的时候,心里不知多少次问过这些问题,但终究还是在摸索中没有确定的答案。

初期教会的榜样

我们考虑的因素,或多或少也跟人数增减有关吧!是否不能满足会友的需要,就不能令人数增长?甚至不断下降?是否当我们谈及人的罪,人的悔改时,就没有人愿意信耶稣?但从耶稣到使徒建立教会的时代来看,我们看到他们传的是悔改的福音,教导的是需要付代价、甚至付上生命的事奉人生。结果,是初期教会信主的人数还是多得挡不住,使徒还是愿意为福音的缘故过着飘泊、逃亡的生活,保罗在他的书信中还是按真理狠狠地教导信徒,没有笔下留情。那么,今天我们要怎样接这个传福音与牧养的棒呢?

时代转变要调适

我们今天身处的社会远较以往的复杂,人每天因为生活、工作和家庭等面对的压力不计其数,人心灵的需要跟以往有所不同是可以理解的。如果能因应肢体的实际情况作出适切的安排,让他们能更安心地参与聚会,这样也并无不可。科技资讯日新月异,教会运作讲求系统化、行政化,这样对长远规划、人力资源安排确实是帮助。

传讲完整的福音

但在灵性的层面,相信以前和今天都是一样,当孤单、哀伤时需要关怀、扶持,当软弱、走偏路时需要提醒、甚至责备,正如福音内容中有主道成肉身的大爱,同样也有代表罪的刑罚的十字架,如果只传其中一部份,那就已经不是完整的福音了。

主耶稣说他来是要服侍人,不是受人的服侍,这是清楚不过的生命榜样。保罗告诉我们福音本是神的大能,要救一切相信的,这个教导也是无容置疑的。当肢体能够享受教会提供“星级”服务的同时,同样都需要全人投入服侍爱我们的主。福音我们还是尽能力按真理传,但谁人信主却不是因为加多减少那一项福音内容,乃是在乎神自己的大能。

善用知识作计划

社会心理学精心研究的巿场策略不是洪水猛兽,正确认识或善用它可以让我们掌握与了解世情,明白现代人的需要,以致能订定更准确的牧养与传福音计划。但如果不想看到好些终日懒待家中,不愿结果,不肯委身的信徒,笔者仍然相信,牧养信徒、培育愿意付代价的属灵生命,还是不能离开圣经真理的。