校务处的头像
“吃血问题”的单纯与复杂─周广亮牧师
校务处 发表于 2021年05月28日 星期五 11:51

“怎样看”是关键

“基督徒可以吃血吗?”这个问题的核心,不是回答“可以”或“不可以”;真正重要的是在“怎样看”可不可以吃血,甚至“怎样看”一切的可以不可以问题。这些年回答信仰疑难,我发现了这个简单道理。话先说在前,例如基督徒可不可以杀人?可不可以喝酒?可不可以读书?甚至可不可以怎样怎样,都是要将定义、范围、时间、地点,以及情况性质,讲明白才能回答的。所以,“怎样看”(how to perceive)才是关键。这是一个单纯又复杂的问题。 

曾经,良院同工告诉我有传道人认为我是赞成吃血,因此说:“连周牧师都不能持守真道,良院的课程就没有必要继续下去。”还好,告诉我们这事的弟兄认为是否赞成吃血和应否读良院课程,不应该混为一谈。

说得对!在这里,我要申明,我本人是不吃血的,也就是生血和煮菜的猪血我不吃;但牛排肉眼的七分熟和六分熟,我是吃的。有些传道人因为“前理解”和思考训练不足,常将圣经道理和生活原则,用一刀切的方式,就下立论,这是很可惜的。在宗教信仰的世界里,借用文化人类学的概念说,这是世界观的问题。

“前理解”和“世界观”

良友圣经学院的同工之中,有坚决不吃血的牧师;也有接纳吃血但不鼓励的;也有只要健康和处境造就人,觉得吃也没问题的。

我们这简单分出的三种立场,一齐事奉,同心祷告传道完全没问题。因为新旧约圣经整体的教训是丰富的,我们也能分辨这不是主要真理的问题。 

因为无论在解经基础和教会生活,以及品格见证,大家都有足够认识。我们很怕片面和偏激思考的人,又急于判定对方是错误,还引用几节圣经。这是真的。

请特别注意上面我说的“前理解”和“世界观”,若再加上不承认人人都有认知“盲点”,问题就到很难对话的地步。 

若到这地步,就不单单是圣经的解释、知识和信仰问题了,还落入在深一层,恐怕是“做人”和“气质”层次。这是最叫人心痛的。基督徒的更高境界,岂不就是人格和气质吗?

信仰是在教会和历史里

我建议凡是认为周广亮是赞成吃血的,重新阅读我发表的两篇〈基督徒可以吃血吗?〉(一)和(二)。仔细阅读,你会发现我“可能”比批评我的传道人还尊重圣经。 

我那两篇文章提了30多处经文,引用了6位福音派教会学者的见解,包括布鲁斯(F. F. Bruce)、费兰度(Ajith Fernando)、徐松石牧师、张永信牧师、巴克莱(William Barclay)、斯托得(John Stott)。

其实现在我还能加入马歇尔(I. Howard Marshall)、约翰逊(Luke T. Johnson),以及基纳(Craig S. Keener;他出版了4大册资料丰富的使徒行传著作)。我引用学者,表示信仰不是自己读经领受来的,而是在教会和历史里面的。

“怎样看待”是关键

我们爱主的教会,我们愿意听老师的教导。我真想要告诉良院的弟兄姊妹,信主是何等美好,吃什么与不吃什么不是关键。(可以吃和不可以吃,在民间宗教和迷信的世界,占很重要的地位,我们却不是。)问题的关键在别处。

正如我今天的这篇文字,要表明不是“可以,还是不可以”,乃是“怎样看待”可以不可以。啊!这之间的学问大得多了。

亲爱的弟兄姊妹,幼稚园的小孩儿,只问可以不可以;中学的孩子再问,我们就训练他:“你说可以不可以?”;到大学,我们就干脆说:“你怎么看?”所以,这是一个复杂的问题。

基督徒的自由

强说周广亮赞成吃血的主内基督徒,请你回答下面问题:既然良院有牧师是坚决反对吃血的,为何又另有同工是赞成吃血,而大家同心事奉呢?而且,我不是那位赞成吃血的同工呢!还有,假若我有时的确反对吃血,又有另一个情况接纳吃血,你会认为我是没有立场吗?

那么,“向没有律法的人,我就作没有律法的人……向软弱的人,我就作软弱的人”(林前9:21–22),保罗的智慧又怎样应用呢?这一切看似灵活、看似没立场的,岂不是为要与人分享福音的好处吗? 

所以,我说这是一个复杂的问题。千万千万别轻易下定论,否则你也将我们良院当中那位坚决反对吃血的牧师给冤枉了。

以前的文章摘要

好了,我已耐心说了该说的。下面我引述以前写过的一个小段,和第二篇的7个要点的总结,希望让没有机会阅读那两篇的良院弟兄姊妹一齐思考:

先借用加尔文(John Calvin)对徒15章的看法,他说:“但是这些规条(徒15:20、29的4样禁忌:偶像的的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。周注。)只适合应用于有毁害合一危险的时候。它的必要性并非在这些事本身,而是要避免带来伤害,而且当这个问题一解决以后,我们就对整个事件看得更加清楚。保罗就弃掉这样的规条,他教导信徒凡物本没有不洁净的,让信徒有自由吃任何食物,甚至祭过偶像的物也可以(罗14:14;林前10:25)。(参加尔文的使徒行传注释对15:28的解说。)

徒15章的解释要先留意15:1、10、19、21、28,其中15:21是重要线索。我知道有些信徒为坚守圣经原则,在“不吃血”和“不喝酒”之类的行为方面,付出代价,也作了美好的见证。但是经文的正确理解毕竟是要面对的。就算今日看不出它的问题,经年累月,错误解经的后遗症仍然会蔓延的。

当我们从新约圣经看犹太人饮食文化的时候,能发现以下几种原则:

1. 有严格的洁净礼仪要求(太15:1–20)
  2. 不洁净的不可吃(徒10:14)
  3. 因此,犹太人不与外邦人同桌吃饭(加2:12–13)
  4. 其实凡物没有不洁净的(指犹太人标准的“不洁净”)(林前8:8,10:25–27)
  5. 洁净与否是知识和心理作用的问题(罗14:13–14)
  6. 是人本身的问题,并不是食物的问题(多1:15)
  7. 是顾及对方的爱心与让步问题(罗14:1–23)

往期文章

基督徒可以吃血吗?(一)

基督徒可以吃血吗?(二)