校务处的头像
忠心仆人(廿五):怀念湛乃斌牧师:老当益壮念主恩—湛乃斌牧师
校务处 发表于 2021年06月25日 星期五 11:02
 

诗篇103篇

祈祷:

天父,我们谢谢你,因为你爱我们,谢谢你因为你给我们很多很多的恩典,今天能够在这里一齐敬拜,我们能够有生命气息,我们能够聆听你的话语,一切都是你的恩典。愿你继续与我们同在,按着我们的需要,不断的向我们说话,同心祷告仰望,奉靠耶稣基督因主的名求,阿们。

岁月不饶人

最近同工讲道的时候,提到她的身体情况变差了,医生给她的分析,原来最大的原因是:她老了。中国人有一句俗语:“年纪大机器坏”,我们活在这世上,没有一个人可以斗得过岁月神偷。

我曾听过一位讲员问以下问题: How God deal with the wicked ? 神如何对付恶人?答案是God outlive them,神和恶人斗命长,神比他们命长。我们在世上没有一个人能够斗得过岁月神偷,没有一个人能够斗命长赢得过神。正所谓“生老病死,人之常情”。 

老当益壮,可以吗?

今日是“敬老主日”,我的信息也是和长者有关,也请各位年青人留意,年青的意思是指你未有资格领取长者优惠的,你们也要留意,其实我的信息,不单为长者预备的,也为每一个人预备。因为我们每一个人迟早都会老,特别你年青的时候你不觉得。

但当你年纪渐长的时候,你突然会发觉,时间过得真快,人生已经过了这么多日子。无错,我们迟早都会老,我们迟早会变成银发一族、成为金龄人我们不想老、因为我们害怕当我们年纪老迈的时候,我们成为老弱残兵。不错,我们不能改变人会渐渐老去的事实,但中国人有一句说话叫“老当益壮”。我们都希望能够老当益壮。老当益壮可以吗?

一、老当益壮:老还童

当然可以。诗篇103:5:“他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

所以第一点,我想和大家思想就是:老当益壮老还童。留意这里不是指金庸武侠小说的人物周伯通。周伯通虽然一把年纪,但是他的脾气、性情、行为像一个大小孩。我不是讲那个金庸小说的“老顽童”(注:广东话“还”与“顽”是谐音),这里讲的“老当益壮”是“返老还童”。这里谈到我们虽然年纪大,虽然会老,但是神会帮我们“如鹰返老还童”。 

我们很快联想到以赛亚书40:29–30:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”

世人就是这样,即使你是年青力壮,也会疲乏。但赛40:31提到:“但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”神能够给人重新得力,如鹰展翅上腾,可以再次起飞。诗103:5讲到“如鹰返老还童”即是重新得力,老当益壮,老年的时候仍然可以强壮。

二、老当益壮:抗衰老

第二点是“老当益壮就要抗衰老”。我们知道保持老当益壮的状态,我们需要防衰老、抗衰老。大家都听过一句说话:“人老心不老”,哀莫大于心死。有时老与年龄其实没有关系,有些人很年青但他可以很衰老,哀莫大于心死,他的心已经衰老。所以人老心要不老。

一个人拥有两种生命

林后4:16:“所以我们不丧胆.外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”感谢主,这里提到我们外体、我们身体虽然衰残,内心却可以一天新似一天。

其实我们每一个人都有两种生命:一种是外在的生命,主要是我们肉体的生命;一种是内在的里面的内心。外在的生命是会日渐衰老,是会毁坏,但内在的生命,却可以不断的更新,一天新似一天。我外在的生命、肉体的生命是可以越来越衰老、越来越毁坏、越来越衰残,但内在的生命,却可以越来越活泼,越来越充实,越来越强壮,可以老当益壮。如何可以这样?

林后4:7提到“我们有这宝贝放在瓦器里”,因为我们这个外在的生命有里面的生命,生命内有一个宝贝,这个宝贝就是主耶稣基督。我们的内在生命,就是耶稣基督赐给我们的新生命,赐给我们丰盛的生命。

灵命抗老三招:灵粮、安静、事奉

我们外在的生命、肉体的生命可以有抗老的方法。最常用的有几招:第一,就是营养的食物、均衡的饮食;第二是足够的休息;还有适量的运动。这三招是非常重要的。

除了肉体的防衰老、抗衰老,我们内在的生命也需要类似的三招:我们信徒需要属灵的粮食,好好阅读神的话语,好好的听道,得到属灵的营养。

第二我们需要休息,我们需要在神面前安静,在神面前休息。“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)在神面前休息,以致我们可以在得力。

第三招,运动就是我们的事奉,我们传福音、为主作见证,我们的服侍,就是我们的运动。这三招很重要,可以帮助我们也防衰老。

三、老当益壮;念主恩

除了这些招数外,还有其他招数。所以我和大家思想,第三点,老当益壮念主恩。我们看诗103:1–2:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”

诗篇一开始就称颂神、赞颂神,开头不断重复,教导我们要感恩,要念主恩,不要忘记主的恩惠,要记念主在你身上的恩惠。

接着一连串数算神的恩惠:“他赦免你的一切罪孽”(第3节),我们虽然犯罪,但耶稣基督为我们流血舍命。我们认罪的时候,神就赦免我们一切的罪:神医治我们的疾病(第3节),我们有病时,我们祈祷,神医治我们的疾病。

还有“他救赎你的命脱离死亡”(第4节),神拯我们的命脱离危险脱离死亡,神“以仁爱和慈悲为你的冠冕 ”(第4节)。第5节“他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童”,第5节提到老当益壮、“返老还童”、重新得力。在我们这样数算神的恩惠,第5节是最后的,“老当益壮”是在这数算主恩、念主恩中的最后高峰。

老当益壮念主恩,这些是神在我们身上的工作:罪得赦免、病得医治,我们重新得力,这些都是神在我们身上的恩典。我们要为神在我们身上的恩惠感恩,所以我们因老当益壮而感恩。

这段经文也提到感恩与老当益壮是息息相关的。因着神已成就的工作和恩惠令我们老当益壮而感恩,反过来说,我们也可以因感恩而老当益壮。因为我们有一个感恩的心,令你可以老当益壮,重新得力,如鹰返老还童。 

数算主恩得喜乐

有些不好的事、负面消极恩想,我们心里面的恶念,我们心灵里面的苦毒,这些东西都会败坏我们的生命,危害我们的生命。但是,一个积极正面,一个感恩的心可以带给我们喜乐平安。有一首诗歌,大家都很熟悉叫《数算主恩》:

“主的恩典样样都要数,主的作为都要记清楚;

主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶主奇妙看顾。”

当我们数算主恩时,我们很欢喜、有很大的喜乐,所以一个感恩的心能够带给我们喜乐。圣经说:“喜乐的心乃是良药”(箴17:22),如果你要身体好、心灵健康、感恩的心很重要。感恩的心灵能够带给你喜乐,能够带给你平安、满足。所以,念主恩可以帮助我们老当益壮。

敬老是合乎圣经教导

我们中国人有敬老的文化,尊敬长者,“家有一老如有一宝”,我们很着重长者,当他们如珠如宝。圣经也教导我们敬老,圣经形容银发一族,白发是他们的荣耀(箴 16:31,20:29),在白发的人面前,我们要致敬,要敬老。

敬老是合乎圣经的。圣经肯定长者的尊贵的地位,所以我们作为长者,要记住,我藉用提前4: 12“不可叫人小看你年轻(年老),总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”作为长者,其实我们可以老当益壮,我们可以继续事奉主,可以继续见证主。

行动自如有时,身不自主有时

我记得很多年前,我曾到老人院探访,有位长者他年青时候很能干。他年轻的时候,照顾他的儿女、他的孙儿,打理家务。但后来因为中风的缘故,他被迫住在老人院。

我探他的时候,他很不开心,因为他以前行动自如的时候,他服侍其他人。但后来中了风,身体不好,被迫住在老人院,他只可以接受别人的服侍,所以他很不开心。

我们将来的情况,我们也不知道,身体情况可能会变。今天我们可以做很多服侍,将来我们或许不可以,反而要其他人服侍。那位长者也反映很多人的心理状况,很难接受这改变。

人的尽头就是神的开始

去年发生一件事在我身上,我想我们可以有出路,可以胜过这方面的难处。2013年我获一基督教机构颁一个生命事奉奖给我。有人向我说:“湛牧师,我有个领受,就是你会用你的生命去事奉神。”当时我不明白,不以为意,直到2014年发生了一件事,我现在明白了。我明白这句说话的意思。

当我患病,当我生命危殆,躺在手术台上,在ICU深切加护病房内,什么都做不到。作为牧师,你行动自如,你可以用你的工作来事奉神。但当你说在病床上,什么都能不能够做的时候,我如何可以事奉神?如何可以见证神吗?我发觉原来是可以的。

当我什么也不可以为做的时候,人的尽头就是神的开始;当我什么也不可以为神做的时候,神可以在我身上作医治的工作,神将我从死亡的边缘救回来。当别人在我身上,看到神的作为,很多人的生命被触动,被改变,包括我的儿子。 

让人看到神的恩典与真实

我发觉就算我能跑能动时,我都做不到的事,反而神可以做一些我行动自如时都不会做得到的事。当我们做不到事情,就让神工作。当别人见到在我们身上见到神恩典的时候,他便知道神是真实,他的生命就受感动,这是我在重病得医治,所学到的功课。

我们是可以用我们的生命来事奉神,我们可以用我们的生命见证神。真的,无论你是年青或是年长,当有一日你什么也不可以做的时候,你仍然可以用你的生命事奉神

以生命见证神、服侍神

原来真的可以老当益壮,是你生命的本身就可以见证神、服侍神。当你经历神,接受神的恩典时候,当别人在你身上见到神的恩典,他们就知道神是真实,知道神是慈爱。

这是一个奇妙的真理,我们每一个人是可以事奉神,我们每一个人都可以见证神,不一定是年青力壮才可以事奉神。只要你让神在你身上工作,真是奇妙。我们每一个人可以老当益壮,如鹰返老还童,可以重新得力。

我们外在的身体会衰老,会随着年纪衰老,但内在的生命,神给我们的生命,却是可以一天新似一天,里面的生命却是不断更新、不断强壮。 

基督的爱不会因年月而隔绝

罗8:35提到:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?”是疾病么?是痛苦么?是各样的困难么?“因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。” (罗8:38–39)

因为我深信无论任何事情、任何环境、是生是死、是年青力壮,还是年老,都不可以使我们与基督的爱隔绝,我们仍然可以经历主的恩典。愿主帮助我们,每一个人都能够明白什么是老当益壮,因老当益壮而念主恩,我们也可以因感恩而老当益壮。

我们同心祷告:

天父我们感谢你,因为你赐我们生命,你不单赐我们肉体生命,也赐我们内在生命、新的生命、丰盛的生命。外在的身体虽然会衰老衰残,但是我们内在的生命却一天新似一天,我们可以重新得力。无论任何环境,无论年青年老,都可以服侍、可以见证主。求主帮助我们了解这真理,以致我们无论在任何环境,都可以欢喜快乐,帮助我们,我们需要你,我们时刻需要你。我们同心祷告,奉耶稣基督恩主名祷告,阿们。

(完)

往期文章

忠心仆人(一):湛牧师生命中最后的公祷:求主供应内地教牧同工的需要

忠心仆人(二):众同工怀念不凡的湛牧师

忠心仆人(三):两个儿子回转受洗,主的慈爱永不离开

忠心仆人(四):湛牧师的佳美脚纵,一生歌颂主:你真伟大

忠心仆人(五):怀念田薇姊妹:忘不了的歌声,数不尽的恩典

忠心仆人(六):怀念杨钖锵牧师:新年立志—雅比斯的祷告

忠心仆人(七):怀念杨钖锵牧师:甘心被神拣选、一生教导圣经

忠心仆人(八):怀念杨钖锵牧师:“为父”的牧养、医心的牧者

忠心仆人(九):怀念杨钖锵牧师:桃李满门念恩师、活出召命作门徒

忠心仆人(十):怀念杨钖锵牧师:风雨念香江、至死忠心的服侍

忠心仆人(十一):怀念杨钖锵牧师:学习作门徒

忠心仆人(十二):怀念杨钖锵牧师:耶稣的被钉—面对人生尽头

忠心仆人(十三):怀念杨钖锵牧师:平凡中神的荣光

忠心仆人(十四):怀念杨钖锵牧师:主要用你—杨钖锵牧师

忠心仆人(十五):怀念杨钖锵牧师:以斯拉成功的秘诀

忠心仆人(十六):怀念杨钖锵牧师:怎样才能以生命影响生命?

忠心仆人(十七):怀念杨钖锵牧师:即使神沉默,但神仍在陪伴我们

忠心仆人(十八):怀念杨钖锵牧师:学原文对释经的帮助(上)

忠心仆人(十九):怀念杨钖锵牧师:学原文对释经的帮助(下)

忠心仆人(二十):怀念杨钖锵牧师:传承尚未完成的任务

忠心仆人(廿一):怀念湛乃斌牧师:果子从生命开始

忠心仆人(廿二):怀念湛乃斌牧师:人算不如神算

忠心仆人(廿三):怀念湛乃斌牧师:当在过节的日期吹角—湛乃斌牧师

忠心仆人(廿四):怀念湛乃斌牧师:有谁明白我?—湛乃斌牧师